В отпуске

Статья: Предоставление отпуска с последующим увольнением (Полухина М.) ("Налоговый учет для бухгалтера", 2013, N 8) {КонсультантПлюс}

Прежде всего обратимся к положениям ст. 127 ТК РФ, в которой предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска с последующим увольнением по его письменному заявлению. Но подобным правом могут воспользоваться не все работники, а только те, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, такими как неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократное, но грубое нарушение трудовых обязанностей. Перечень виновных действий работника установлен ст. 81 ТК РФ.

Предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является для работодателя правом, но не его обязанностью. Если работодатель решает отказать, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель также может предоставить часть отпуска, а оставшуюся часть оплатить в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

Оформление отпуска

 

Порядок оформления отпуска работника, решившего уволиться по собственной инициативе, подразумевает следующие варианты.

1-й вариант. Работник уходит в отпуск согласно утвержденному на предприятии графику отпусков и пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Причем он может написать это заявление и находясь в отпуске.

В этом случае период перед увольнением сотрудника может оказаться продолжительным. Ведь у работника могут быть как дополнительный отпуск, так и неиспользованный отпуск за предыдущие рабочие периоды. Но это позволит работодателю иметь достаточное время на поиск нового сотрудника взамен уходящего. Как известно, по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ).

2-й вариант. Сотрудник пишет заявление на отпуск и одновременно с этим - заявление об увольнении по собственному желанию. Обратите внимание, что в данном случае работник уходит в отпуск без привязки к графику отпусков, утвержденному в организации на текущий год. Он не обязан этого делать.

В любом из приведенных вариантов днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Как видим, работник пишет два заявления:

- на отпуск с указанием даты его начала и продолжительности. Причем желательно указать, что данный отпуск будет с последующим увольнением;

- на увольнение с указанием причины и даты увольнения.

 

Трудовая книжка

 

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ днем увольнения считается последний день отпуска, но в нашем случае последний день работы с этим днем совпадать не будет. Им будет являться день, предшествующий первому дню отпуска.

Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 N 131-О-О указал, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель в целях надлежащего исполнения закрепленных ТК РФ обязанностей по оформлению увольнения и расчету с уволенным работником должен исходить из того, что последним днем его работы является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Таким образом, в день, предшествующий началу отпуска, работодатель обязан издать приказ об увольнении, ознакомив с ним сотрудника, а также произвести с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью об увольнении. Причем в трудовой книжке указывается дата увольнения, соответствующая дате на последний день отпуска.

Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. В Письме от 24.12.2007 N 5277-6-1 Федеральной службы по труду и занятости (далее - Письмо) разъяснено, что, изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям).

Все расчеты производятся до ухода сотрудника в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

 

Право на отзыв заявления

 

У работника есть возможность воспользоваться дополнительными гарантиями, предусмотренными ТК РФ, в частности, отозвать свое заявление об увольнении. В данном случае он должен это сделать до дня начала отпуска. Соответственно, приказ об увольнении работника на предприятии аннулируется.

В Письме Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1 отмечено, что фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник, которому предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением по его инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, даже если это лишь первый день отпуска. Значит, когда сотрудник во время отпуска примет решение об отзыве заявления об увольнении, работодатель с полным правом может ему отказать.

Если работник отозвал свое заявление об увольнении в установленный срок (до начала отпуска), работодатель все равно имеет возможность ему отказать.

Такая ситуация возникает в случае, когда на место увольняющегося работника в письменной форме приглашен другой человек, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 80 ТК РФ). Например, в письменной форме приглашен работник в порядке перевода от другого работодателя, и тогда в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы ему не может быть отказано в заключении трудового договора.