На больничном


Статья: Больничный пришелся на дату увольнения (Соломенный А.И.) ("Зарплата", 2013, N 5) {КонсультантПлюс}

Какой датой увольнять заболевшего сотрудника

 

По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При согласии обеих сторон прекратить трудовой договор можно и до истечения предупредительного срока (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Трудовой кодекс не содержит требования об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, в период после подачи заявления сотрудник может работать, болеть, находиться в отпуске, в командировке.

Нахождение сотрудника на больничном в данном случае не является препятствием для расторжения трудового договора. Объясним почему.

Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности установлен ч. 6 ст. 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Перечень оснований увольнения сотрудников по инициативе работодателя приведен в ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К ним, в частности, относятся:

- ликвидация организации;

- сокращение численности или штата работников;

- несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;

- смена собственника имущества организации;

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.

Если в период двухнедельного предупреждения об увольнении работник был нетрудоспособен, срок предупреждения об увольнении на количество дней болезни не продлевается (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

В рассматриваемой ситуации день увольнения приходится на 15 апреля. Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).