ОАО

Статья: Крупная сделка предприятия общепита - акционерного общества (Кузнецова В.А.) ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 11) {КонсультантПлюс}

В соответствии с п. 1 ст. 78 Закона об АО  крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Исключением из этого являются сделки:

- совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

- связанные с размещением посредством подписки (с реализацией) обыкновенных акций общества;

- связанные с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества;

- совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством РФ, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

При отчуждении (или возникновении возможности отчуждения) имущества его стоимость сопоставляется с балансовой стоимостью активов общества, определенной по данным бухгалтерского учета, а при приобретении имущества - с ценой его приобретения.

Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок. В качестве примера таких сделок в п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ N 19 приводится договор аренды без права выкупа арендованного имущества. В п. 40 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 разъяснено, что для арендодателя сделка является крупной в случае, если в результате ее совершения фактически была прекращена производственная деятельность акционерного общества, дающая его основной доход.

Для принятия решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со ст. 77 Закона об АО (п. 2 ст. 78 данного Закона).

Напомним, п. п. 1, 2 ст. 77 Закона об АО предусмотрено, что в случаях, когда в соответствии с настоящим Законом цена (денежная оценка) имущества, а также цена размещения или цена выкупа эмиссионных ценных бумаг общества определяются решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, они должны определяться исходя из их рыночной стоимости. Для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик.

Согласно разъяснениям, данным в п. п. 2, 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62, при решении вопроса об отнесении сделки к крупной сопоставляется стоимость имущества, являющегося предметом сделки, с балансовой стоимостью активов общества по последнему утвержденному балансу общества без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств).