ООО


Статья: Крупная сделка предприятия общепита - общества с ограниченной ответственностью (Кузнецова В.А.) ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 10) {КонсультантПлюс}

Если в отношении крупной сделки имеется заинтересованность, к порядку одобрения такой сделки применяются положения ст. 45 Закона об ООО (п. 8 ст. 46 данного Закона). Исключение составляет случай, когда в ней заинтересованы все участники общества, - тогда применяется порядок одобрения, установленный ст. 46.

Напомним, что положения ст. 45 Закона об ООО применяются в том случае, если совершаются сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в которых имеется заинтересованность:

- члена совета директоров (наблюдательного совета) общества;

- лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества;

- члена коллегиального исполнительного органа общества;

- участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более % голосов от общего числа голосов участников общества;

- лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Названные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более % акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

- в иных случаях, определенных уставом общества.

При наличии таких обстоятельств об этом необходимо сообщить общему собранию общества (п. 2 ст. 45 Закона об ООО). Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, также должна быть одобрена решением общего собрания участников общества, как и сделка, признаваемая крупной (п. 3 ст. 45 Закона об ООО). При этом решение об одобрении сделки принимается большинством голосов от общего числа участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки. В самом решении указываются: лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Сделка, в отношении которой имеется заинтересованность, не требует одобрения общим собранием участников общества, если ее условия существенно не отличаются от условий аналогичных сделок (в том числе займа, кредита, залога, поручительства), совершенных между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым (п. 4 ст. 45 Закона об ООО). Это исключение распространяется только на сделки, в совершении которых имеется заинтересованность и которые были совершены с момента, когда заинтересованное лицо было признано таковым, до момента проведения следующего общего собрания участников общества.

Такая сделка, совершенная с нарушением предусмотренных требований, также может быть признана недействительной по иску общества или его участника, и срок исковой давности в случае его пропуска восстановлению не подлежит (п. 5 ст. 45 Закона об ООО). Основания для отказа в удовлетворении иска аналогичны основаниям, установленным для крупной сделки.