Расходы, связанные с внедрением технологий производства



(Статья: Расходы на инновации ускорятся и упростятся (Подкопаев М.В.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2011, N 7))


Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2011, N 7


РАСХОДЫ НА ИННОВАЦИИ УСКОРЯТСЯ И УПРОСТЯТСЯ


В Налоговом кодексе не случайно есть специальная статья, которая посвящена учету расходов на НИОКР. Данные расходы, как правило, оправдывают себя позднее, чем осуществляются, но имеют большую значимость.

Этот факт подчеркивается и тем, что совершенствование налогообложения расходов на инновации стало частью государственной программы модернизации экономики. В рамках данной программы был принят Федеральный закон N 132-ФЗ, который вступает в силу с 01.01.2012 (п. 1 ст. 4 данного Закона). В то же время он включает в себя несколько положений, никакого отношения к НИОКР не имеющих, некоторые из них вступили в силу уже со дня публикации документа в "Российской газете" - с 08.06.2011. Комментарий к названному Закону мы и предлагаем вашему вниманию.


Совершенствование или внедрение?


Согласно пп. 35 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии, организации производства и управления. Но с 01.01.2012 в этом подпункте будут учитываться расходы, связанные с внедрением технологий производства, а также методов организации производства и управления.

В довольно коротких строках произошло несколько изменений. Из них исчезло упоминание о некапитальности характера данных работ, что довольно важно. Например, в Постановлении ФАС ВСО от 01.12.2009 N А33-12296/2008 капитальный характер затрат на проектирование системы автоматизированного управления и контроля режима термообработки железобетонных изделий в камерах пропаривания дал повод суду не применять к ним пп. 35 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если совершенствование технологического процесса вызвано внедрением передовой техники и технологии, механизацией и автоматизацией производства, модернизацией и заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, то затраты носят капитальный характер и относятся на увеличение стоимости основного средства на основании ст. 257 НК РФ, если же совершенствование технологического процесса вызвано иными обстоятельствами, затраты носят некапитальный характер и относятся в расходы на основании ст. 264 НК РФ (Постановление ФАС МО от 28.02.2008 N КА-А40/852-08).

Другой момент заключается в том, что вместо совершенствования технологий производства теперь идет речь об их внедрении, а также не просто об организации производства и управления, а о методах такой организации. Законодатели посчитали, видимо, что в таком виде данная норма станет определеннее. Возможно. Хотя термины, употребляемые в ней (такие как "внедрение" или "методы"), стоило бы пояснить.

Между прочим, в Письме от 06.03.2007 N 03-03-06/1/148 Минфин указал, что внедрение корпоративной интегрированной системы управления, разрабатываемой на базе программного продукта, неисключительные права на который были приобретены по договору с правообладателем, ведомство считает совершенствованием существующей технологии, подпадающим под действие пп. 35 п. 1 ст. 264 НК РФ. Тогда в чем же смысл поправок в данной норме?