Новые правила признания расходов на НИОКР

Статья: Минфин России разъяснил порядок учета расходов на НИОКР и нематериальные активы, созданные в результате данных исследований (Телия Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012) {КонсультантПлюс}


МИНФИН РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК УЧЕТА

РАСХОДОВ НА НИОКР И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ,

СОЗДАННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Минфин России рассмотрел ряд вопросов о порядке признания расходов, связанных с проведением научных исследований и опытно-конструкторских разработок. В частности, ведомство разъяснило новый порядок учета указанных расходов.

Напомним, что с 1 января текущего года п. 2 ст. 262 НК РФ установлен перечень затрат, признаваемых расходами на НИОКР. В соответствии с п. 4 данной статьи затраты налогоплательщика на НИОКР, предусмотренные пп. 1 - 5 п. 2 ст. 262 НК РФ, учитываются в расходах по налогу на прибыль независимо от результата исследований (разработок). При этом согласно п. 5 ст. 262 НК РФ иные расходы на НИОКР в части, превышающей 75 процентов суммы расходов на оплату труда работников - участников исследований, налогоплательщик вправе включить в состав прочих расходов в том периоде, в котором завершены данные исследования или отдельные этапы работ. Минфин России отметил, что указанные расходы также учитываются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих НИОКР.

Ведомство также рассмотрело вопрос об учете нематериальных активов, полученных при осуществлении НИОКР. Если после проведения исследований налогоплательщик приобретает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, такие права признаются нематериальными активами. В этом случае указанные активы амортизируются либо затраты на них учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 9 ст. 262 НК РФ). Согласно ст. 1232 ГК РФ в случаях, предусмотренных данным Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии его государственной регистрации. На этом основании Минфин России пришел к следующему выводу: если в соответствии с Гражданским кодексом РФ результат интеллектуальной деятельности признается и охраняется при условии его госрегистрации, то нематериальный актив принимается на налоговый учет (или затраты на НИОКР включаются в состав прочих расходов) начиная с даты госрегистрации такого результата. При этом согласно п. 9 ст. 262 НК РФ ранее учтенные суммы расходов на НИОКР не восстанавливаются и не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива.


Документ:

Письмо Минфина России от 13.12.2011 N 03-03-06/1/820


Ю.Телия