Компенсационные выплаты: правовая природа, назначение, порядок установления


"Компенсационные выплаты и компенсации в трудовом праве: научно-практическое исследование" (Панов П.А.) (отв. ред. Д.Л. Кузнецов) ("КОНТРАКТ", "Волтерс Клувер", 2011) {КонсультантПлюс}


В современном мире система оплаты труда работников представляет собой сложную систему способов установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за труд, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника. Не нужно лишний раз говорить о значимости правильно выстроенной системы оплаты труда организации для целей повышения эффективности трудовой деятельности работника, поскольку вознаграждение за труд можно смело назвать основным элементом побуждения к труду. При этом комплексность и разноплановый характер систем оплаты труда определяются как раз их высоким значением для производственной деятельности. Поэтому на сегодняшний день системы оплаты труда включают в себя ряд самостоятельных элементов, соотношение которых направлено на рост продуктивности труда, масштабов трудовой деятельности, а также на перераспределение ресурсов и т.п.

Важнейшими элементами системы оплаты труда являются компенсационные и стимулирующие выплаты, о которых говорится в ст. 129 ТК РФ. Закон подробно не раскрывает понятия этих двух видов выплат, а также не объясняет, в чем состоит отличие между ними, поэтому для отграничения их друг от друга нам придется обратиться к мнению авторитетных исследователей данного вопроса.

Наиболее распространенное толкование термина "компенсационные выплаты" таково: ими признаются суммы по возмещению работникам дополнительных расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей, либо при переводе на работу в другую местность. Следует констатировать, что компенсационные выплаты (как и стимулирующие) с позиций законодательства признаются составной частью заработной платы, что следует из буквального толкования текста ст. 129 ТК РФ. Следовательно, на этот вид выплат распространяется обязательство работодателя выплачивать их по правилам, установленным в гл. 21 ТК РФ, своевременно и в полном объеме.

Однако в чем же состоит сущностное различие между компенсационными и стимулирующими выплатами?

Некоторые ученые считают, что главное предназначение компенсационных выплат, о которых идет речь в ст. 129 ТК РФ, состоит в том, чтобы компенсировать вред работникам, чей труд связан с выполнением профессиональных обязанностей в условиях вредной и опасной среды, а также в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Более обоснованным видится следующий подход к определению компенсационных и стимулирующих выплат: общей целью указанных начислений является возмещение работнику дополнительных усилий, вызванных причинами производственного и иного характера. Вместе с тем данные выплаты нельзя признать непосредственной компенсацией затрат работника - они являются способом привлечения работника на должность, на которой ему приходится нести такие затраты, способом вознаграждения за дополнительные усилия в труде. При этом стимулирующие выплаты направлены в основном на повышение общей заинтересованности работников в эффективном выполнении трудовых обязанностей, проявлении инициативы, повышении квалификации, росте профессионального мастерства и совершенствовании навыков, продолжительной работе в организации, а компенсационные выплаты - на привлечение работников к труду в определенных условиях, на конкретной должности.

Компенсационные выплаты вообще представляют собой специфический вид стимулирующих выплат, которые имеют целью побудить работника работать в определенных условиях, однако одновременно выступают и его вознаграждением.

Наконец, заслуживает поддержки позиция авторитетного исследователя правовой природы компенсационных и стимулирующих выплат Н.М. Саликовой, которая отмечает, что при сравнении указанных видов выплат следует учитывать их природу: стимулирующие выплаты формируют побудительные мотивы к труду в той или иной сфере, стремление к более высокой результативности, в то время как компенсационные выплаты призваны возмещать потенциальные потери (трудоспособность, производительное использование рабочего времени, полноценное использование профессионально-квалификационного потенциала). Именно поэтому Н.М. Саликова считает, что в силу экономической природы стимулирующие выплаты следует регламентировать в меньшей степени, чем компенсационные, поскольку на них сильнее влияют особенности функционирования той или иной организации.

Несмотря на значительное сходство, компенсационные и стимулирующие выплаты существуют независимо друг от друга, и при их назначении работнику преследуются различные цели. Так, компенсационные выплаты выполняют несколько функций, центральная из которых - привлечение работника к данному работодателю. Среди иных функций данного вида выплат можно отметить следующие:

  • сохранение сотрудников;
  • стимулирование производительного поведения;
  • оптимизация затрат на управление персоналом;
  • административное воздействие на работников.

Следовательно, компенсационными выплатами нужно управлять так, чтобы они приносили организации максимальную пользу, то есть удерживали работников и мотивировали их к эффективной работе.

Также необходимо отметить, что компенсационные выплаты являются отдельным самостоятельным элементом заработной платы, который четко отграничивается от непосредственного вознаграждения за труд (должностного оклада и (или) тарифной ставки).

Процедура установления компенсационных выплат в значительной степени подвержена специальной законодательной регламентации, что, на наш взгляд, обусловлено тем, что, во-первых, совокупность компенсационных выплат является отдельной системой оплаты труда, а во-вторых, относится к числу обязательных условий трудового договора.

Из того обстоятельства, что компенсационные выплаты могут устанавливаться у работодателя локальными нормативными актами и являться обязательными условиями трудового договора, следует еще один важный вывод. Поскольку изменение условий трудового договора может производиться по обоюдному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ), работодатель, назначивший работнику компенсационную выплату, не вправе в одностороннем порядке отказаться от нее или уменьшить ее размер, поскольку этим нарушаются права работника.

Вместе с тем очень важно отметить, что никакие компенсационные выплаты, как правило, не носят индивидуализированного характера и при прочих равных условиях должны выплачиваться работникам на одинаковых условиях и в одинаковом размере. Здесь следует вспомнить об обязанности работодателя выплачивать работникам одинаковое вознаграждение за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). По указанной причине, на наш взгляд, будет являться неправомерной ситуация, когда работодателем произвольно назначаются какие-либо виды компенсационных выплат, адресованных конкретным работникам, либо размеры компенсационных выплат варьируются между работниками вне зависимости от их деловых качеств. Такие действия могут быть расценены как дискриминация в области труда.