Оплата работы в ночное время

Статья: Заработная плата в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (Петров А.Я.) ("Законодательство и экономика", 2011, N 5 {КонсультантПлюс} 


ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В СЛУЧАЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ В УСЛОВИЯХ, ОТКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ НОРМАЛЬНЫХ А.Я. ПЕТРОВ


Оплата труда в ночное время


В соответствии со статьей 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства", а также разъяснением, утвержденным Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 7 мая 1987 г., предусматривалась доплата за каждый час работы в ночное время в размере 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) с сохранением более высокой оплаты там, где она ранее была установлена законодательством. Поэтому на практике производится доплата за час работы в ночное время в размере 40% тарифной ставки (оклада), но существуют доплаты в размере 50 и 75% тарифной ставки (оклада).

Указанная доплата должна была производиться, если не менее 50% продолжительности рабочего времени приходилось на ночное время.

Согласно пункту 9 указанного Постановления доплата в размере 40% должна производиться не за час работы в ночное время, а за час работы в ночную смену.

Вопрос о противоречивости данного пункта Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 194 ТК РФ рассматривался в Верховном Суде РФ. Президиум Верховного Суда РФ в Определении от 19 ноября 2003 г. указал: названное Постановление является тем нормативным правовым актом, в пункте 9 которого установлены конкретные размеры повышения доплат за работы в многосменном режиме, а это не противоречит статье 154 ТК РФ. Вместе с тем решением Верховного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. указанное положение Постановления N 194 признано недействующим.

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" предусмотрено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

Для некоторых категорий работников предусмотрены иные размеры доплат за работу в ночное время. Так, Постановлением Правительства РФ от 7 июня 1995 г. N 563 "О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов миграционного контроля Федеральной миграционной службы России" предусмотрена доплата за работу в ночное время в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Постановлением Минтруда России от 8 июня 1992 г. N 17 работникам здравоохранения и социальной защиты населения установлены следующие доплаты за работу в ночное время:

  • работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения - в размере 50% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время;
  • медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций отделений скорой и неотложной медицинской помощи - в размере 100% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Некоторыми федеральными органами исполнительной власти (МПС России, Минтопэнерго России и др.) были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие доплаты за час работы в ночное время в размере от 35 до 50% часовой тарифной ставки. Более высокие размеры доплат установлены рабочим текстильной промышленности - 75%.

Очевидно, было бы обоснованным включение в статью 154 ТК РФ положения о гарантированном минимуме оплаты труда в ночное время.

Конкретный размер оплаты труда определяется в тарифных соглашениях, коллективных и трудовых договорах. В связи с этим существуют различия в повышенной оплате труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, по отраслям экономики. Размеры оплаты такой работы ниже (в процентном отношении к тарифной ставке работника) по сравнению с предусмотренным в статьях 152 - 154 ТК РФ.

Статья 155 ТК РФ закрепляет нормы об оплате труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей. В частности, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Если причина невыполнения норм труда, неисполнения трудовых (должностных) обязанностей - вина работодателя, оплата производится за фактически отработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника.

Таким образом, размер оплаты труда поставлен в зависимость от вины работодателя, вины работника либо отсутствия вины работодателя и работника.

Невыполнение норм труда возможно и по обстоятельствам (причинам), не зависящим от работника и от работодателя (стихийные бедствия, производственные аварии и иные природные или техногенные чрезвычайные ситуации). При этом в названии статьи 155 ТК РФ и ее содержании следовало бы исключить слово "должностных", так как правовая категория "трудовые обязанности" включает в себя и должностные обязанности (ст. ст. 21 и 22 ТК РФ).

Статья 156 ТК РФ регулирует оплату труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком. Брак - это продукция, изготовленная с нарушением или отступлением от стандартов и (или) технических условий. Так, брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

На работника возлагается обязанность поставить в известность работодателя о выпуске бракованной продукции.

В соответствии со статьей 157 ТК РФ производится оплата времени простоя. Время простоя (ст. 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

На период освоения новых производств простой не по вине работника оплачивается из расчета тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.

Время простоя работника по причине приостановления работ федеральными органами исполнительной власти в сфере государственного надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, оплачивается в размере средней заработной платы (ст. 220 ТК РФ).

Если во время работы возникла угроза жизни и здоровью работника и в связи с этим работодатель не предоставил ему другую работу, время простоя работника оплачивается по нормам, предусмотренным в статье 157 (ст. 220 ТК РФ).

Важно отметить, что право на оплату простоя по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника возникает независимо от того, предупредил ли он работодателя о начале простоя или нет. Вместе с тем обязанность работника сообщить непосредственному руководителю или иному представителю работодателя о начале простоя, вызванного поломкой техники и другими причинами, которые делают невозможным продолжение работы, не влечет каких-либо правовых последствий в случае невыполнения работником такой обязанности.

В условиях финансового и экономического кризиса актуален вопрос об отправлении работодателем работников в так называемые вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового освобождения" предусмотрено, что при кратковременном снижении объемов производства разрешается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы. Однако это не может означать, что работник, которому предлагает работодатель такой отпуск, обязан его использовать.

Указанные отпуска ни Трудовой кодекс РФ, ни иное законодательство о труде не предусматривают.

В связи с многочисленными запросами о правомерности направления работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Минтруд России разъяснил: отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада). Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, работники вправе обжаловать его действия в КТС или в суд (разъяснение, утвержденное Постановлением Минтруда России от 27 июня 1996 г. N 6).

За время вынужденного отпуска, предоставленного работнику с его согласия без сохранения заработной платы, предусмотрены компенсационные выплаты в размере не ниже минимального размера оплаты труда (Положение о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организации, утвержденное Приказом Федеральной службы занятости от 6 марта 1995 г.).

Особым случаем простоя является вынужденная приостановка работы в связи с проведением забастовки. Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены ТК РФ (ст. 414), т.е. статьей 157 ТК РФ.