Компенсации за задержку заработной платы

Статья: Компенсация за задержку заработной платы (Шевчук Д.А.) ("Право и экономика", 2009, N 7) {КонсультантПлюс}


КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ


Д.А. ШЕВЧУК


Основная цель исполнения работниками трудовых обязанностей - получение вознаграждения в денежном эквиваленте, т.е. заработной платы. Подобный принцип нашел отражение и в законодательстве как право работника и обязанность работодателя. Причем несвоевременная реализация последним установленных требований чревата денежными расходами, а именно необходимостью компенсировать сотруднику задержку зарплаты.

Согласно трудовому законодательству заработная плата должна выдаваться не реже чем каждые полмесяца в установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором день (ст. 136 ТК РФ). Нарушения прописанных в Трудовом кодексе РФ норм чреваты неприятностями.

Задержка зарплаты влечет привлечение нерадивых работодателей к административной ответственности и соответствующие санкции, предусмотренные ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно наложение штрафов:

на должностных лиц - в размере от одной до пяти тысяч рублей;

на работодателя-предпринимателя - также от одной до пяти тысяч рублей или приостановление его деятельности на срок до девяноста суток;

на юридические лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление бизнеса на срок до девяноста суток.

Если в течение 12 месяцев должностное лицо неоднократно уличат в задержке выплат сотрудникам, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет (п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

От административной ответственности не спасет даже зафиксированное на бумаге согласие сотрудника получать зарплату один раз в месяц. В письме от 1 марта 2007 г. N 472-6-0 специалисты Роструда разъяснили, что подобный образ действий все равно расценивается как нарушение трудового законодательства, а значит, никаких поблажек при наложении ответственности за подобное поведение работодателю не будет.

Необходимо отметить, что если работодатель хотя и затянул перечисления работникам, но все-таки погасил свою задолженность, то административная ответственность может быть наложена на него только в том случае, если с момента совершения подобного проступка не прошло двух месяцев (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Помимо административной, на работодателя может быть наложена также и уголовная ответственность. Эта неприятность грозит тем руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые задержали выплаты более чем на два месяца. В силу ст. 145.1 "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" Уголовного кодекса РФ подобная провинность карается штрафом до ста двадцати тысяч рублей (в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года) либо лишением права занимать конкретные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет, а то и лишением свободы на срок до двух лет.

Если же столь долгая задержка выплат повлекла тяжкие последствия (например, покушение сотрудника на самоубийство или хронические заболевания, которые могут быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью), то виновные работодатели будут наказаны штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей (заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет) либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с запретом занимать определенные должности или осуществлять указанную деятельность до трех лет.

Однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что упомянутая норма Уголовного кодекса РФ может применяться к руководителям лишь в том случае, если промедление с оплатой за труд (свыше двух месяцев) было вызвано корыстной или иной личной заинтересованностью.

Наличие или отсутствие вины работодателей не имеет значения, когда разговор заходит о другом последствии затягивания расчетов с персоналом - необходимости выплатить помимо задолженных сумм оклада (равно как и оплаты отпуска, выплат при увольнении и т.д.) еще и денежную компенсацию. Эта обязанность предписывается ст. 236 Трудового кодекса РФ. Причем никаких уважительных причин подобному поведению трудовое законодательство не находит.

Несвоевременная выплата компенсации за задержку зарплаты также может расцениваться как нарушение трудового законодательства, а значит, является поводом для наложения на работодателя ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. При этом по смыслу ст. 236 главного трудового закона уплата процентов (денежной компенсации) осуществляется одновременно с погашением задолженности перед работниками.

В пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 28 декабря 2006 г.) указано, что начисление процентов в связи с несвоевременным перечислением зарплаты не исключает права сотрудников на индексацию задолженных ему сумм в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

По совести говоря, вряд ли каждый работодатель проявит подобную инициативу. Другое дело, что ему не стоить отказывать в индексации тем сотрудникам, которые обратились с соответствующей просьбой. В противном случае нужно быть готовым к тому, что если трудовой спор дойдет до суда, служители Фемиды весьма определенно обяжут работодателя удовлетворить "индексационные" чаяния персонала.

Логично предположить, что выплаты, которые согласно трудовому или коллективному договору устанавливаются в большем размере, нежели рассчитываемые исходя из 1/300 ставки рефинансирования, также не облагаются ЕСН и взносами. Ведь в данном случае компенсация за задержку зарплаты соответствует условиям, предусмотренным законодательством.

Мало того, в отличие от налога на доходы физических лиц облагать ЕСН не потребуется даже такие завышенные суммы компенсаций, о которых умалчивается в договорах с персоналом. По крайней мере в том случае, если организация не умудрилась списать компенсации в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Поскольку нет необходимости уплачивать ЕСН, не возникает и объекта обложения по взносам в ПФР, а с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев в части не предусмотренных договором, но завышенных компенсаций все-таки придется рассчитаться.

Как известно, издержки организаций, связанные с выплатами персоналу, снижают базу по налогу на прибыль как расходы на оплату труда. Среди таковых в ст. 255 Налогового кодекса РФ названы, в частности, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Однако, по мнению чиновников, задержка заработной платы не имеет никакого отношения ни к режиму работы, ни к условиям труда, ни к содержанию персонала. Значит, под данную норму израсходованные на компенсацию задержанных выплат суммы не подпадают, в связи с чем не подлежат списанию при расчете налога на прибыль. Об этом Минфин России замечал хотя и давно, но неоднократно (например, письмо от 7 октября 2003 г. N 04-04-04/115 и согласованное с МНС России письмо Минфина России от 12 ноября 2003 г. N 04-04-04/131). О своем отношении к подобному маневру финансовое ведомство напомнило и в письме от 17 апреля 2008 г. N 03-03-05/38.

Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет полное право, известив начальство в письменной форме, приостановить работу на весь период, вплоть до перечисления задержанных сумм. Причем в это время сотрудник может и вовсе не являться на свое рабочее место.

Если выплата зарплаты сотрудникам задержалась из-за несвоевременного перечисления средств дебиторами организации, работодателю все равно придется уплатить персоналу компенсацию. Однако, опираясь на ст. ст. 15 и 395 Гражданского кодекса РФ, фирма-работодатель может потребовать от должников возмещения убытков на компенсирование зарплатных задержек.