Причинение вреда имуществу

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}


В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда.

В качестве лиц, имеющих право требовать возмещения убытков, в ст. ст. 35 и 103 НК РФ указаны:

  • налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты (ст. 35 НК РФ);
  • проверяемые лица, их представители (ст. 103 НК РФ).

Налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, проверяемыми лицами, их представителями могут быть как физические, так и юридические лица.

Различие между ст. ст. 35 и 103 НК РФ состоит в том, что одним из квалифицирующих признаков разграничения этих статей является деятельность налоговых органов (их должностных лиц). Статья 35 охватывает данную деятельность в рамках, определенных НК РФ (ст. ст. 31, 32, 33), иными нормативными правовыми актами и служебными обязанностями.

В ст. 103 указаны специальные случаи, когда убытки возникают вследствие неправомерных действий налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

На иностранные и международные организации распространяется национальный режим, т.е. они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими организациями.

Участие иностранных физических лиц, иностранных и международных организаций в судах общей юрисдикции и арбитражных судах предусмотрено положениями разд. V ГПК РФ и гл. 33 АПК РФ.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, если требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории Российской Федерации, либо при наступлении вреда на этой территории (п. 4 ч. 1 ст. 247 АПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 402 ГПК РФ суды общей юрисдикции вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, если:

  • по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;
  • по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, если действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;
  • по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, если истец имеет место жительства в Российской Федерации.

Отдельно стоит сказать о ситуации, когда за возмещением убытков обращается юридическое лицо в интересах своего исполнительного органа - директора общества (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2007 N А12-14576/06).

Порядок возмещения в такой ситуации не предусмотрен законом. Директор вправе самостоятельно от своего имени предъявить иск.

В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Права владения, пользования и распоряжения своим имуществом всех собственников подлежат судебной защите равным образом.

В силу п. 1 ст. 103 НК РФ проверяемые лица имеют право требовать возмещения убытков, возникших вследствие причинения вреда имуществу, находящемуся у них во владении, пользовании или распоряжении.

Таким образом, как собственник имущества, так и лицо, которому это имущество передано во владение, пользование или распоряжение (например, арендатор), имеют право требовать возмещения убытков.

Согласно ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Субъектами права федеральной, государственной и муниципальной собственности являются Российская Федерация, соответствующие субъекты РФ, муниципальные образования на переданное в их собственность имущество.

Документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

От имени Российской Федерации и ее субъектов права собственника осуществляют органы государственной власти (п. 1 ст. 125 ГК РФ). От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления. Следовательно, лица, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 125 ГК РФ, имеют право на возмещение убытков.

Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", государственные и муниципальные предприятия пользуются всеми правами, предоставленными законом собственнику, на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества.

Соответственно, государственные и муниципальные предприятия имеют право заявлять иски о возмещении убытков.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. В связи с этим отсутствие государственной регистрации может повлечь отказ в возмещении убытков.

Как установлено п. 1 ст. 103 НК РФ, не допускается причинение неправомерного вреда имуществу, находящемуся во владении, пользовании или распоряжении проверяемых лиц, их представителей. Следовательно, лицо вправе требовать возмещения убытков, возникших вследствие причинения вреда имуществу, только если оно обладает правами на него. Если указанное лицо не докажет факт наличия у него установленных законом правомочий в отношении спорного имущества, в иске о возмещении убытков ему будет отказано (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.05.2003 N А17-201/13).

Законодатель, используя в правовом регулировании термин "имущество", вкладывает в него различное содержание в зависимости от ситуаций и отраслей права. Так, согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Однако понятие "имущество", данное в ст. 38 НК РФ, применимо только для регулирования отношений, касающихся уплаты налогов и сборов.

В силу ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В гражданском праве понятие "имущество" имеет весьма объемное смысловое значение. В самом широком смысле оно включает вещи, имущественные права и имущественные обязанности.

Все перечисленные в ст. 128 ГК РФ объекты принято делить на две большие группы:

  1. материальные блага;
  2. нематериальные блага.

К первой группе относят вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства).

К вещам традиционно относят предметы материального мира, принадлежащие человеку, служащие удовлетворению его потребностей. Вещами являются предметы одежды, транспортные средства, здания, сооружения и т.д. Прямо не называя вещами животных, ГК РФ предусматривает, что к ним применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. В связи с этим вещи иногда подразделяют на одушевленные и неодушевленные.

Во вторую группу входят нематериальные блага, такие как жизнь и здоровье, достоинство личности и т.д.

Материальные блага в их естественном состоянии или произведенные людьми называются в науке гражданского права вещами. Вещи, наряду с имущественными правами и обязанностями, именуются имуществом.

Нематериальные блага в виде продуктов (результатов) интеллектуальной деятельности (произведений науки, литературы и искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.д.) и исключительные права на них в юридической литературе именуются нематериальными объектами товарного характера. Отдельную группу нематериальных благ составляют личные неимущественные блага (честь, достоинство, личное имя, тайна частной жизни и т.д.).

Процесс создания материальных и духовных благ именуется действиями - производством работ, оказанием услуг.

Таким образом, в деликтном обязательстве к имуществу следует относить вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права