Предмет доказывания

"Возмещение убытков, причиненных налоговыми органами (их должностными лицами)" (Долгополов О.И.) ("Налоговый вестник", 2010) {КонсультантПлюс}


Доказывание - это предусмотренная нормами процессуального законодательства деятельность лиц, участвующих в судебном процессе, по установлению наличия или отсутствия обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. В связи с этим немаловажное значение для участников судебного разбирательства приобретает правильное определение предмета доказывания.

Рассмотрение дел о возмещении убытков производится в соответствии с АПК РФ и ГПК РФ. Однако в этих Кодексах не содержится определение понятия "предмет доказывания". Нет единого мнения о том, что такое предмет доказывания, и среди специалистов.

Так, В.С. Анохин полагает, что предмет доказывания - это совокупность юридических фактов, определяющих действительные правоотношения сторон и служащих основанием для разрешения спора по существу.

По мнению И.В. Решетниковой, предмет доказывания - совокупность обстоятельств материально-правового характера, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Вместе с тем решающим субъектом в определении предмета доказывания и включенных в него доказательств на сегодняшний день выступает суд. Неустановление судом предмета доказывания влечет отмену принятого им решения вышестоящей инстанцией по причине неполного выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Таким образом, понятие предмета доказывания связано с распределением обязанностей по доказыванию. Это позволяет суду требовать от сторон представления доказательств в соответствии с фактами, которые каждая из сторон должна доказывать.

Поэтому под предметом доказывания следует понимать юридически значимые и доказательственные факты и иные обстоятельства, определяющие действительные правоотношения сторон и обосновывающие требования и возражения участвующих в деле лиц. Данные факты и обстоятельства подлежат достоверному установлению судом для правильного разрешения налогового спора с учетом распределения обязанностей по доказыванию.

Для лиц, решивших возместить убытки, это означает правильное определение объема и содержания представляемых в суд доказательств, а также активное использование процессуальных прав, предусмотренных ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим участникам процесса и др.

Неправильное определение предмета доказывания, как правило, отражается судами в судебных актах фразой "не имеет правового значения".

Например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 17.10.2006 N А12-555/06-С45 отметил: доводы истца о доказанности им размера понесенных им убытков не имеют правового значения для рассмотрения спора, т.к. отсутствует причинно-следственная связь между возникшими убытками, причиненным вредом и виной.

Предметом доказывания является установление обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, в число которых входят:

1) факт наступления вреда.

Наступление вреда - это последствия деяния налоговых органов (их должностных лиц), посредством которых происходит ущемление материальных и нематериальных благ налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов), проверяемого лица (его представителя) со всеми характеризующими его обстоятельствами (время, место, способ и другие обстоятельства).

При доказывании факта наступления вреда необходимо установить:

  • имело ли место причинение вреда;
  • соответствуют ли обстоятельства причинения вреда признакам состава ответственности государства. В том числе доказывается, что причиненный вред является неправомерным;

2) факт причинения вреда налоговым органом (должностным лицом) при исполнении возложенных на них служебных обязанностей;

3) причины и условия причинения вреда;

4) наступление неблагоприятных последствий вреда - возникновение убытков;

5) размер убытков;

6) причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими у истца убытками.

Все доказываемые факты подразделяются на положительные и отрицательные.

Положительные факты отражают возникновение убытков, причиненных неправомерным вредом.

Отрицательные факты - это отсутствие определенных обязательств. Они указывают на то, чего нет или не было в действительности, и обозначаются в нормативных актах с добавлением "не" (например, неуплата налога, несвоевременное исполнение обязательств). Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать, что основания для ущемления его имущественных и неимущественных благ отсутствовали, а налоговые органы - например, что имел место факт неуплаты или неполной уплаты налога.