Если в организации не утвержден перечень информации, относящейся к коммерческой тайне


{Вопрос: ...Вправе ли работодатель уволить работницу по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение информации, которую руководство считает коммерческой тайной, если в организации отсутствует перечень информации, относящейся к коммерческой тайне? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

 В Федеральном законе от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (ред. от 11.07.2011) (далее - Закон N 98-ФЗ) четко закреплено, что меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полного наименования и места нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и места жительства).

В Законе N 98-ФЗ указано, что работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с Законом N 98-ФЗ быть привлечено к ответственности (ст. 14 Закона N 98-ФЗ).

Таким образом, если ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, работодателем не было обеспечено, то отсутствуют достаточные основания считать информацию коммерческой тайной.

В случае оспаривания работником увольнения по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 28.09.2010)).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации увольнение работницы по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ неправомерно.