Механизм претензионного порядка


Статья: Дело до суда не доводи! (Назарова Т.) ("ЭЖ-Юрист", 2012, N 40) {КонсультантПлюс}


Стороны в любом договоре могут предусмотреть положение о соблюдении досудебного претензионного порядка урегулирования спора. В этом случае спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Таким образом, соблюдение условия претензионного порядка становится дополнительным и обязательным условием для получения судебной защиты.

При этом вопрос соблюдения претензионного порядка рассматривается судом при решении вопроса о принятии иска к производству. Если и после принятия иска к производству суд установит, что истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком, предусмотренный договором, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения (ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

На первый взгляд ситуация прозрачна и объективна: если договором предусмотрен досудебный претензионный порядок, его исполнение обязательно. Однако судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Ключевым фактором при рассмотрении спора об установлении претензионного порядка становится формализованное описание его механизма в договоре. Необходимо прописывать именно порядок урегулирования спора, тогда как неопределенное условие о переговорах нельзя отнести к порядку. Данный подход подтверждается Определениями ВАС РФ по делу N А40-102900/10-123-244 от 01.08.2011 N ВАС-10373/11, по делу N А27-13259/2010 от 29.07.2011 N ВАС-9371/11.

Достижение сторонами договора согласия по установлению претензионного порядка должно быть четко определено в договоре путем указания порядка и сроков направления и рассмотрения претензии.

Формулировка данного условия может быть примерно такой:

"Все споры и разногласия сторон в рамках и в связи с исполнением обязательств по настоящему договору разрешаются с соблюдением обязательного досудебного претензионного порядка. Претензия направляется по адресу стороны, указанному в реквизитах договора. Срок рассмотрения претензии и направления ответа составляет 30 дней с даты получения претензии".

Также сторонам в договоре следует обратить особое внимание на перечень вопросов, по которым они установили обязательный досудебный претензионный порядок. Это могут быть вопросы, касающиеся всех споров и разногласий, вытекающих из заключенного сторонами договора (или в связи с ним), а может быть и четко определенный список вопросов. Предпочтителен первый вариант (все споры и разногласия), поскольку во втором варианте любые иные вопросы, не включенные в список, не потребуют предъявления предварительной претензии (Постановление ФАС ВВО от 24.03.2011 по делу N А82-4894/2010, Определение ВАС РФ от 08.02.2010 N ВАС-984/10).