Правила привлечения к работе в выходные и праздничные дни


Статья: Рабочие нерабочие, или Оформление привлечения к работе в выходные и нерабочие дни (Рощупкина Е.) ("Кадровик.ру", 2013, N 4) {КонсультантПлюс}

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Но трудовым законодательством предусмотрен ряд исключительных случаев, когда работодатель имеет право заставить сотрудника выйти на работу даже в законный выходной день. Отметим, что привлекать к работе в выходные дни можно как без согласия работника, так и при получении обязательного согласия на работу самого отдыхающего.

В соответствии с ч. 3 ст. 113 ТК РФ привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия возможно:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, к которым относятся бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии), и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя, также можно привлечь к работе в выходной или нерабочий праздничный день, но для этого обязательно заручиться добровольным согласием работника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Однако определенным категориям сотрудников работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена, даже если инициатива поработать целиком и полностью исходит от самих работников. К ним относятся:

- беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

- не достигшие возраста 18 лет (ст. 268 ТК РФ), только если это не творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252), а также непрофессиональные спортсмены (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрены категории работников, имеющих право отказаться от работы в выходной или праздничный день, даже если трудовая необходимость вызвана случаями, перечисленными в ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Отказ от такой работы не будет являться дисциплинарным нарушением и не повлечет никаких последствий для:

- инвалидов (ч. 7 ст. 113 ТК РФ);

- женщин, имеющих детей до трех лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);

- матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);

- имеющих детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);

- осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ);

- опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

При этом вышеперечисленные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 113 ТК РФ работа в выходной должна быть им разрешена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Во всех других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза организации при его наличии (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Таким образом, привлекая сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, во-первых, необходимо учитывать:

- не относится ли работник к категории лиц, которым работа в выходной запрещена;

- не является ли сотрудник одним из тех, кто должен быть ознакомлен под роспись со своим правом отказаться от работы.

Во-вторых, следует заручиться письменным согласием работника и при необходимости получить одобрение профсоюзного органа на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, если срочно необходимо выполнить непредвиденные работы, от которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. В экстренных ситуациях, перечисленных в ч. 3 ст. 113 ТК РФ, письменным согласием работника можно и пренебречь.