Выходные и праздничные дни в командировке


Статья: Выходные и праздничные дни в командировке (Хуторов С.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2013, N 44) {КонсультантПлюс}

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Иными словами, в командировке сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за что должен получить вознаграждение. Другое дело, что в силу ст. 167 Кодекса на время поездки за ним сохраняется средний заработок, а не оплачивается фактически отработанное время. Однако это не является основанием для игнорирования положений ТК о порядке оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, которая согласно ст. 153 Трудового кодекса должна производиться в повышенном размере.

Так, особенности направления работников в служебные командировки приведены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Положение). Согласно п. 5 данного документа оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Но какие дни в командировке следует считать днями привлечения к работе?

 

Режим труда и отдыха в командировке

 

Статьей 111 Трудового кодекса предусмотрено, что всем работникам предоставляется еженедельный непрерывный отдых, то есть выходные дни. При пятидневной рабочей неделе таковыми являются воскресенье и день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка работодателя. При шестидневной рабочей неделе выходной день один, для всех общий, то есть воскресенье. Кроме того, ст. 112 Трудового кодекса установлены нерабочие праздничные дни, как, например, новогодние каникулы, 8 Марта и пр.

Но в период командировки трудовые обязанности выполняются работником за пределами организации, с которой он состоит в трудовых отношениях, что исключает применение установленного в ней режима труда и отдыха. В частности, и п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция) предусматривает, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим тех компаний, в которые они командированы. Однако данный документ сохраняет силу лишь в той части, в которой он не противоречит Трудовому кодексу и Положению. Между тем согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Другими словами, речь идет о днях, в которые сотрудник вышел бы на работу по месту постоянной работы, если бы не был отправлен в командировку.

Соответственно, все остальные дни следует считать выходными или нерабочими праздничными, работа в которые на основании ст. 113 Трудового кодекса по общему правилу запрещается. Исключение - лишь отдельные случаи, прямо установленные Кодексом. При этом, опять же за редкими исключениями, предусмотренными ТК, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается лишь с письменного согласия работника. И в любом случае оно производится по письменному распоряжению работодателя.

Таким образом, работать в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудник должен только в том случае, если на то есть письменное распоряжение его работодателя и сам сотрудник дал письменное согласие на работу в эти дни. И такие дни должны быть оплачены ему в повышенном размере.

 

Двойные тарифы на оплату труда

 

Согласно ст. 153 Трудового кодекса по умолчанию работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Сдельщикам и сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, - по двойным расценкам.

Порядок оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день сотрудников, получающих оклад, зависит от того, как она осуществлялась - в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх таковой. В первом случае внеурочный труд оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, во втором - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Иными словами, работодателем могут быть предусмотрены и более высокие "выходные и праздничные" расценки на труд.

Между тем, как уже упоминалось, дни нахождения работника в командировке оплачиваются исходя из среднего заработка. В этом смысле можно было бы предположить, что оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день командированному работнику следует производить не менее чем в двойном размере среднего заработка. Более того, такая точка зрения встречается и в судебной практике (Апелляционное определение Тюменского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу N 33-1500/2012). Однако законодательство не содержит каких-либо указаний по порядку выплаты двойного среднего заработка. В свою очередь, ст. 153 Трудового кодекса определены минимальные размеры оплаты труда в выходные и праздничные дни, в то время как даже двойной средний заработок запросто может оказаться ниже таковых.

 

Дни отъезда, приезда и нахождения в пути

 

Согласно п. 9 Положения средний заработок сохраняется за сотрудником также и за дни нахождения в пути в командировку, в том числе за время вынужденной остановки. При этом опять же, как указали представители Минтруда России в Письме от 5 сентября 2013 г. N 14-2/3044898-4415, оплате подлежат только рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации. Но значит ли это, что если день отъезда, приезда или нахождения командированного работника в пути пришлись на выходной или праздничный день, то оплате они не подлежат в принципе? Как следует из Письма Минтруда России от 5 сентября 2013 г. N 14-2/3044898-4415, вовсе нет. Напротив, по существу, чиновники признали такие дни днями привлечения сотрудника к работе в выходные или нерабочие праздники. Иными словами, их нужно либо оплатить в двойном размере либо (по желанию работника) предоставить сотруднику дополнительный выходной день без сохранения содержания в удобное для него время.

Чиновники сослались на п. 8 Инструкции, согласно которому если работник по распоряжению администрации выезжает в командировку в выходной день, то по возвращении из командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном Трудовым кодексом порядке. В свою очередь, ст. 153 Кодекса предусмотрено, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Следовательно, дни отъезда, приезда и нахождения в пути командированного работника, приходящиеся на выходные или праздники, следует считать днями привлечения его к работе в эти дни со всеми вытекающими последствиями.

Данная позиция, отметили специалисты Минтруда, подтверждается и судебной практикой (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 5 марта 2012 г. по делу N 33-903/2012).

Напомним, что согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета и т.д. от места постоянной работы командированного. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. Причем в случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается и время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.