Медосмотр в выходной день


{Вопрос: Работники заняты на непрерывно действующем производстве, приостановка которого невозможна по производственно-техническим условиям. Имеет ли право работодатель в такой ситуации направлять работников на обязательный медосмотр в дни, являющиеся для них выходными? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Трудовой кодекс РФ включает в число основных принципов правового регулирования трудовых отношений обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Реализация названной нормы-принципа происходит, в частности, посредством использования и исполнения ряда положений ТК РФ, регламентирующих порядок прохождения работниками обязательных медосмотров.

Согласно абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения данных осмотров.

Содержание указанной нормы ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что работодатель обязан организовать проведение обязательного медицинского осмотра в рабочее время. При этом никаких исключений приведенное нормативное положение не предусматривает. Таким образом, работодатель, как правило, не вправе направлять работников, включая занятых на непрерывном производстве, для прохождения обязательного медосмотра в дни, являющиеся для них выходными, поскольку работа в выходные дни не допускается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ, ч. 3 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ). Схожее заключение встречается в практике отдельных судов общей юрисдикции (см. Кассационное определение Кировского областного суда от 29.09.2011 N 33-3446).

Между тем использование аналогии при реализации норм трудового права позволяет обратить внимание на следующие обстоятельства.

Как отмечено, обязательный медицинский осмотр проводится в рабочее время. В связи с этим полагаем, работодателю, который лишен возможности провести медицинский осмотр в течение времени, отведенного работнику для выполнения трудовой функции, необходимо руководствоваться нормами ст. ст. 113, 153 ТК РФ.

Так, в силу ч. 5 и 8 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные дни допускается по письменному распоряжению работодателя с согласия работника, выраженного в письменной форме, и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере или работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 1 и 3 ст. 153 ТК РФ).

Следовательно, работодатель вправе направить работника на обязательный медосмотр в день, являющийся для него выходным, лишь с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Кроме того, в таком случае работодатель обязан оплатить время, затраченное работником на прохождение осмотра, не менее чем в двойном размере либо предоставить ему другой день отдыха, выплатив средний заработок (по желанию работника). Применение предложенного способа, на наш взгляд, не зависит от установленного режима рабочего времени, так как положения ч. 5 и 8 ст. 113, ч. 1 и 3 ст. 153 ТК РФ распространяются на всех работников.

Таким образом, направление на обязательный медосмотр работников, выполняющих работы, которые не могут быть приостановлены по производственно-техническим условиям, в дни, являющиеся для них выходными, возможно лишь с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.