Дробление бизнеса


Статья: У схемы по оптимизации налогообложения должна быть деловая цель (Медведева Т.М.) ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2013, N 15) {КонсультантПлюс}

Дробление бизнеса - это своеобразный бизнес-процесс, в результате которого вместо одной крупной компании (юридического лица) появляется одна или несколько новых самостоятельных хозяйствующих бизнес-единиц, каждая из которых наделена определенными хозяйственными функциями, ранее выполнявшимися прежней компанией в целом. При этом новые юридические лица (организации) изначально создаются таким образом, чтобы соответствовать требованиям, установленным Налоговым кодексом для перехода на специальные режимы налогообложения, что в целом позволяет группе компаний получать налоговую экономию. Здесь уместно добавить, что способы дробления бизнеса (с дальнейшим переводом в новую компанию активов и рабочей силы) бывают различными: путем реорганизации прежнего юридического лица или путем регистрации (создания) нового юридического лица.

Такое разделение бизнеса по сути не является противозаконным. При этом тот факт, что в результате подобного разделения бизнеса налогоплательщик получит определенную экономию на налогах, служит дополнительным бонусом и чаще всего не несет налоговых рисков. Кстати, арбитражная практика подтверждает сказанное (Постановление ФАС ЗСО от 21.03.2012 N А03-8363/2011).

Иначе обстоит дело, когда собственник принимает решение о разделении бизнеса исключительно ради получения налоговой выгоды, то есть когда оптимизация налогообложения является самоцелью дробления бизнеса.

 

Аргументы контролеров

 

В немалой степени подозрительность налоговых инспекторов обусловлена небезызвестным Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53. В данном судебном акте, в частности в п. 9, сказано: для подтверждения обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды арбитражными судами должно быть установлено наличие разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Налоговая выгода при этом не является самостоятельной деловой целью, поэтому, если судом установлено, что главная цель, преследуемая налогоплательщиком, заключалась в получении дохода только или преимущественно за счет налоговой выгоды, в признании обоснованности ее получения может быть отказано. Иными словами, в отсутствие разумной деловой цели налоговая выгода может быть признана необоснованной.

Как выявляются на практике подобные схемы?

Признавая действия налогоплательщиков недобросовестными (в том числе в ходе выявления схемы), контролеры в первую очередь обращают внимание на то, являются ли несколько организаций, применяющих специальные налоговые режимы, взаимозависимыми. Это обстоятельство, по их мнению, явственно свидетельствует о необоснованном применении таких режимов. Если при проверке инспекторы сочтут, что компания лишь искусственно переводила свои доходы на взаимозависимых лиц, а в действительности получала их сама, такие доходы могут быть вменены основной компании, а с них доначислят налоги, уплачиваемые в рамках общего режима налогообложения (как это произошло, например, в деле, рассмотренном в Постановлении ФАС УО от 28.09.2012 N А76-24730/11).

В то же время сам по себе факт взаимозависимости организаций не является безусловным признаком недобросовестности налогоплательщика. Поэтому далее в ход идут дополнительные косвенные доказательства незаконного обогащения налогоплательщика, допустим:

- руководство вновь созданных компаний совпадает с руководством прежнего юридического лица;

- совпадают юридический и фактический адреса компаний;

- у организаций есть общие производственные помещения, контрагенты, рабочая сила и т.д.

Если все эти признаки имеют место, то разделение существующего бизнеса на ряд более мелких структур носит формальный характер и не имеет под собой реального экономического смысла. Значит, действия участников таких операций могут быть квалифицированы как незаконная схема уклонения от уплаты налогов.

Однако последнее слово в спорах, возникающих в сфере налогового законодательства, остается за арбитрами. Вот только предугадать исход спора (даже в рамках одного федерального округа) непросто.