Лизинговые схемы


Статья: Кто оптимизирует, тот рискует! (Федотенко Ю.) ("ЭЖ-Юрист", 2012, N 26) {КонсультантПлюс}

Разновидностью дробления бизнеса является организация лизинга через вновь созданные фирмы и осуществление возвратного лизинга.

 В первом случае после заключения договора лизинга лизингополучатель получает в лизинг имущество и за счет лизинговых платежей снижает налог на прибыль. А если учитывает предмет лизинга у себя на балансе, то еще и уменьшает прибыль на сумму налога на имущество. Судебная практика не расценивает участие в лизинговых сделках взаимозависимых лиц как признак уклонения от налогов. Например, ФАС МО в своем Постановлении от 19.01.2007 по делу N КА-А40/13184-06 прямо указал: тот факт, что ЗАО "ИТ-Центр" и ЗАО "ИТ-Центр Лизинг" являются взаимозависимыми лицами и между ними заключен договор лизинга, не свидетельствует о том, что отношения между ними влияют на результаты их финансовой деятельности.

Однако и в случае заключения договора лизинга между взаимозависимыми лицами целью должны быть получение прибыли и производственная необходимость, а не налоговая выгода.

При возвратном лизинге одна из организаций продает свои склады или оборудование другой взаимозависимой лизинговой компании, а затем берет у нее эти же склады или оборудование в лизинг. Лизинговые платежи учитываются при налогообложении прибыли.

Несмотря на мнение налоговых органов об отсутствии при этом деловой цели, суды считают выгоду, полученную при возвратном лизинге, обоснованной.

Так, Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 16.01.2007 N 9010/06 заявил, что законодательной основой лизинга, представляющего собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга, являются ГК РФ и Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Поэтому возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена ст. 4 Закона N 164-ФЗ и имеет разумные хозяйственные мотивы и цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии.