Фирмы-однодневки


Статья: Опасность использования фирмы-однодневки (Попутаровский О.) ("Налоги и налоговое планирование", 2012, N 4) {КонсультантПлюс}

"Привлекательность" фирм-однодневок состоит прежде всего в том, что их использование позволяет организации оптимизировать налогообложение, например увеличивать расходы при исчислении налога на прибыль, тем самым занижая налоговую базу. Посредством применения фирм-однодневок можно получить необоснованный налоговый вычет по НДС. При покупке услуг, которые реально не оказывались, осуществляется "обналичивание" денежных средств, которые возвращаются обратно к организатору схемы. Таким образом, предприятие - организатор схемы получает налоговые послабления, а фирма-однодневка, выполнив свое предназначение, не уплачивает налоги в бюджет, и государство не получает доходов в бюджет.

Первая и самая распространенная схема с участием фирм-однодневок - это "обналичивание" денежных средств через фирму-однодневку. Организатор схемы покупает у фирмы-однодневки услуги по фиктивному договору. На расчетный счет фирмы-однодневки поступают денежные средства за оказанные услуги. Затем денежные средства снимаются с расчетного счета фирмы-однодневки и возвращаются к организатору схемы.

Вторая не менее популярная схема - это снижение налоговой нагрузки за счет заключения фиктивных договоров. Покупатель приобретает у фирмы-однодневки фиктивные услуги и тем самым увеличивает свои расходы и незаконно приобретает "входной" НДС по оказанным услугам. Фирма-однодневка никаких налогов в бюджет не уплачивает либо отражает в отчетности минимальные обороты.

При экспортной схеме покупатель (экспортер) товара покупает через фирму-однодневку товар по завышенной цене. В свою очередь, фирма-однодневка закупает товар у продавца по меньшей стоимости. Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, производится по ставке 0%. В итоге продавец товара уплачивает минимальные налоги с реализации, а экспортер получает налоговый вычет по НДС, и вышеуказанная сумма возмещается из бюджета.

Известна также схема переноса налоговой нагрузки на фирмы-однодневки. Производитель продает свой товар фирме-однодневке по минимальной цене. Фирма-однодневка продает данный товар организации-посреднику с максимальной наценкой. В свою очередь, организация-посредник реализует данный товар налогоплательщику с минимальной наценкой. Производитель товара уплачивает минимальные налоги в бюджет. Организация-посредник, делая минимальную наценку на товар, уплачивает небольшие налоги в бюджет. Налогоплательщик, покупая товары по максимальной цене, тем самым увеличивает свои расходы и получает право на налоговый вычет по НДС.

Существует схема, позволяющая избежать налоговых долгов. Организация-должник, которая может иметь долги перед бюджетом или перед кредиторами, выводит свои активы в подконтрольную ей фирму путем внесения вклада в уставный капитал. На балансе организации-должника остаются долги. Затем организация-должник реорганизуется путем слияния либо присоединения к организации, которая на основании ст. 50 НК РФ становится правопреемником организации-должника. Впоследствии, не уплатив налогов в бюджет, организация-правопреемник может быть ликвидирована.

Известны схемы с использованием вкладов учредителей. Например, чтобы провести безналоговую реализацию, продавец вносит имущество в счет вклада в уставный капитал вновь созданной организации. Затем покупателю продается право на долю в уставном капитале вновь созданной организации. Возможен также вариант, при котором продавец вносит имущество в счет вклада в уставный капитал, покупатель вносит денежные средства в счет вклада в уставный капитал организации. Некоторое время спустя продавец продает свою долю в уставном капитале и получает ее в денежной форме (за счет средств, внесенных покупателем).

Государство ведет активную борьбу с фирмами-однодневками. Налоговиками разработаны признаки неблагонадежных фирм. На основании этих признаков производится мониторинг налогоплательщиков, составляются планы налоговых проверок. Планируются такие меры, как увеличение минимального размера уставного капитала для ООО и ОАО. Данная мера, по мнению финансового ведомства, ограничит доступ на рынок фирм-однодневок. Предлагается также ужесточить уголовную ответственность учредителей за регистрацию фирм-однодневок.

Согласно Постановлению ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды служит основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

- невозможность реального осуществления налогоплательщиком операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

- отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуются совершение и учет иных хозяйственных операций;

- совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

По логике если налог не внесен в бюджет контрагентом, то налогоплательщику должно быть отказано в возмещении НДС из-за того, что в бюджете не сформирован источник для возмещения налога, и право на вычет НДС у налогоплательщика отсутствует. Невозможно также признать расходы по налогу на прибыль, если контрагент не показал своих доходов или является неблагонадежным партнером. Однако судебная практика не столь однозначна, и организации все-таки следует отстаивать свою позицию в суде.