Использование некоммерческого партнерства


Статья: Реорганизация бизнеса как метод налогового планирования (Сухарева В.) ("Налоги и налоговое планирование", 2011, N 7) {КонсультантПлюс}

 

Суть схемы

 

Использование различных методов минимизации прибыли часто приводит к тому, что возникает следующая проблема: как вернуть прибыль обратно в организацию (особенно если это акционерное общество) и при этом не увеличить налоговую базу, если ни один из учредителей не обладает пакетом более чем в 50% акций? В данном случае нельзя напрямую воспользоваться нормой пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому не облагается безвозмездная помощь, полученная российской организацией от учредителя (организации или физического лица), имеющего более 50% акций. Эту проблему может решить специально созданная управляющая компания. В качестве вступительного взноса учредители вносят свои акции в одинаковом количестве, причем таким образом, чтобы в сумме они составили более 50% уставного капитала организации. Но тут нужно учитывать, что ст. 575 ГК РФ запрещает подарки между коммерческими организациями. Поэтому управляющая компания должна быть некоммерческой. Эта управляющая компания становится владельцем более 50% акций, поэтому любая ее финансовая помощь не может быть оспорена по ГК РФ и не облагается налогом на прибыль в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

 

Тактика защиты

 

Чтобы проверяющие не могли предъявить претензии, особое внимание нужно уделять целям деятельности некоммерческого партнерства, провозглашенным в учредительных документах. Помимо социально значимых и благотворительных целей, можно заявить о необходимости стимулирования и финансирования развития на дочернем предприятии новых, экологически чистых, высокотехнологичных производств и внедрения новых технологий, освоения новых видов продукции, инвестиции. Необходимые для инвестиции суммы поступают акционерам - членам некоммерческого партнерства. Они перечисляют их некоммерческому партнерству в виде членских взносов или пожертвований. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ эти поступления у некоммерческой организации не облагаются налогом на прибыль. Далее эти деньги поступают в организацию в качестве безвозмездной и безвозвратной финансовой помощи.

Можно также воспользоваться возможностью другой нормы, приведенной в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которой не облагается налогом целевое финансирование в виде грантов - безвозмездных и безвозвратных поступлений от некоммерческой организации. Но возможности применения этой нормы весьма ограниченны, поскольку программа гранта должна быть направлена на социальные цели или научные исследования. Поэтому можно создать, например, программу привлечения к работе инвалидов. Некоммерческое партнерство выделяет грант для оборудования, например, рабочих мест инвалидов и дооборудования помещений и территории для беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников: создание специальных пандусов для преодоления препятствий. На самом деле рабочее место инвалида может ничем не отличаться от обычного рабочего места офисного работника: компьютеры и другая оргтехника, офисная мебель. Чтобы у налоговых инспекторов не было претензий по этим грантам, в организации должны числиться в штате и работать несколько инвалидов.