Лишение премии как наказание за дисциплинарный проступок



Статья: Все о приказах (Берг О.) ("Кадровый вопрос", 2013, N 11) {КонсультантПлюс}


Бывают в трудовой практике случаи, когда приказом руководителя работник, совершивший прогул, наказывается лишением ежемесячной премии. В данной ситуации следует помнить: к подчиненному можно применять не любое наказание, а лишь то, которое предусмотрено трудовым законодательством. А именно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка дает работодателю возможность применять к нарушителю одно из перечисленных наказаний: замечание, выговор, увольнение. Изобретать другие меры наказания, например штраф, перевод на нижеоплачиваемую работу, лишение премии или очередного отпуска, руководство организации просто не имеет права. Любой проверяющий инспектор, любой суд сочтет такие действия работодателя незаконными.

Так что же делать в данном случае, если работник нарушает трудовую дисциплину, а организация, получается, должна выплачивать ему премию? Нет, не так. Нарушителям, как правило, на премиальные выплаты рассчитывать и не приходится. И вот почему.

Расскажем в деталях и по порядку. Во многих компаниях принято к юбилейным, праздничным датам, иным поводам выплачивать отличившимся сотрудникам денежные суммы, которые носят поощрительный характер. Например, работник, имеющий трудовые заслуги, может быть отмечен по случаю профессионального праздника или в связи с круглой датой его рождения. Такие выплаты не предусматриваются системой оплаты труда - носят единовременный характер и выплачиваются, как правило, по усмотрению первого лица компании. Понятно, что работник, нарушающий дисциплину труда, не будет удостоен такой премии.

Второй вид премиального вознаграждения тесно связан с системой оплаты труда, действующей в организации. При этом условие о денежных выплатах прямо предусматривается в трудовом договоре с работником. Подробно же о порядке премирования в организации говорится в локальном нормативном акте, который называется положением о премировании или положением об оплате труда и с которым администрация обязана знакомить работника при оформлении на работу (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

В качестве условий, дающих право на получение премии, в документе указывается достижение нужных показателей. Допустим, выработка определенного объема продукции, или выполнение услуг высокого качества, или отсутствие дисциплинарных взысканий. Последнее условие означает то, что, если сотрудник имеет за учетный период дисциплинарное взыскание, премия ему не начисляется.

Таким образом, невыплата премии - это не наказание за дисциплинарный проступок, это просто последствие невыполнения работником условий положения о премировании.

Именно по незнанию закона или проигнорировав его, руководители компаний и организаций издают незаконные приказы. В итоге получилось, что в организации "изобретен" еще один вид дисциплинарного взыскания - лишение премии, что является грубым нарушением трудового законодательства.

Вот если бы работнице был приказом объявлен, допустим, выговор согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ, это было бы законным основанием не начислять ей премию (и то только если такое условие содержится в положении о премировании).

 

Образец приказа о депремировании (о лишении премии).