Премия некурящим сотрудникам


Статья: Типичные ошибки при премировании работников: как снизить риски (Орлова Е.) ("Налоговый вестник", 2013, N 3) {КонсультантПлюс}


Некурящих сотрудников поощряют особой премией. Некоторые работодатели, не желая портить отношения с курящими сотрудниками, подходят к проблеме курения не путем его запрета, а с другой стороны. Например, некурящим сотрудникам выплачивают дополнительные премии, устанавливая такой порядок в Положении о премировании: "некурящим сотрудникам, имеющим более высокую интенсивность труда (по сравнению с курящими сотрудниками) из-за отсутствия непроизводственных перерывов, устанавливается ежемесячный размер премии в размере 10% должностного оклада".

Однако какая-либо дискриминация при установлении коллективным договором или локальным нормативным актом условий оплаты труда, включая условия премирования, запрещена (ст. ст. 132, 135 ТК РФ). Таким образом, закрепление работодателем в локальном нормативном акте привилегий лишь для некурящих работников в части установления им премий (или премий повышенных размеров) можно расценивать как дискриминацию.

Кроме того, если вы уже выплачиваете подобную премию, не стоит забывать, что она облагается налогом на доходы физических лиц (ст. 226 НК РФ) и страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). При этом в случае проверки можно ожидать придирок со стороны налоговиков относительно включения такой премии в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Подобные выплаты противоречат критериям ст. 252 НК РФ и не относятся к расходам на оплату труда по ст. 255 НК РФ. По этой норме в расходы включают начисления, связанные с режимом работы, условиями труда и содержанием работников. А премирование за отказ от курения не связано с выполнением трудовых обязанностей и деятельностью компании. По сути, подобное поощрение части коллектива, ведущей здоровый образ жизни, никак нельзя отнести к расходам организации, связанным с производством и реализацией (пп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Таким образом, поскольку премии - это часть зарплаты, они не могут вводиться только в отношении части работников за отсутствие у них вредных привычек. Ведь дискриминация условий оплаты труда запрещена. Поощрение для некурящих работников противоречит трудовому законодательству. Расходы на выплату такой премии рискованно учитывать при налогообложении прибыли.

Правда, в борьбе с курением можно поступить по-другому. В Положении об оплате труда нужно предусмотреть в качестве одного из условий премирования отсутствие у работника дисциплинарных взысканий в течение периода, за который выплачивается премия (ст. 192 ТК РФ). Кроме того, в правилах внутреннего трудового распорядка должен быть прописан запрет на курение вне отведенных мест для курения (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", п. 14 Правил противопожарного режима в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390) и вне установленного работодателем времени для перекуров. К работнику, нарушившему такие правила, применяется дисциплинарное взыскание по правилам ст. 193 ТК РФ. Факт нарушения нужно будет подтвердить показаниями других сотрудников, докладной запиской непосредственного руководителя, записями камер видеонаблюдения. При наличии у работника дисциплинарного взыскания вы сможете лишить работника премии (полностью или частично) как за несоблюдение одного из условий премирования, установленного Положением о премировании компании. И судьи с этим согласны (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.08.2012 N 33-11236/2012).