Популярные за рубежом методы обучения


Статья: Построение системы корпоративного обучения персонала с целью мотивации и развития талантов в организации (Махотина-Гараева М.А.) ("Нормирование и оплата труда в промышленности", 2012, N 10) {КонсультантПлюс}

 

В данной статье хотелось бы уделить внимание методам обучения персонала, получившим заслуженное признание за рубежом, но пока имеющим слабые позиции в структуре методов российских компаний согласно приведенной выше статистике, а именно: shadowing, secondment, buddying.

Обучение по методу shadowing

 

Дословный перевод этого термина - "бытие тенью". Использовать такую форму обучения можно для всех уровней персонала, а также для тех, кто только собирается прийти работать в компанию.

Схема работы очень проста. Рассмотрим особенности применения метода для обучения персонала и для тех, кто собирается прийти в компанию.

Если сотрудника решили повысить в должности или перевести на другой участок работы, ему предоставляют возможность несколько дней (не менее двух) побыть "тенью" действующего сотрудника.

"В роли "тени" такой сотрудник наблюдает и фиксирует моменты в течение всего времени работы. Таким образом, сотрудник становится свидетелем "двух дней из жизни менеджера", получает информацию о том, какие особенности есть у выбранной им карьеры, каких знаний и навыков ему не хватает, какие задачи ему предстоит решать. После проведенной работы с сотрудником проводится дополнительное интервью о тех выводах, которые он для себя сделал" [4].

Таким образом, сотрудник сможет значительно быстрее и легче адаптироваться на новом рабочем месте, в новой должности. За счет этого он сможет быстрее достигнуть высоких результатов труда. Такой метод обучения не только минимизирует потенциальные потери организации в период адаптации сотрудника в новой должности, но и способствует более высокому уровню мотивации самого работника.

К тому же применение данного метода способствует повышению эффективности труда того сотрудника, за которым "ходит тень". Понимая, что за его работой пристально наблюдают и фиксируют, сотрудник стремится проявить себя как можно более эффективно.

Применение метода обучения shadowing в отношении кандидатов на работу также имеет существенные плюсы. Однако в этом случае этот метод, как правило, используется в организациях, имеющих связи с вузами, программы по отбору выпускников к себе в штат или как минимум готовность брать молодых людей без опыта к себе на работу.

Западные эксперты утверждают, что метод простой, мало затратный и достаточно эффективный, так как снижает вероятность найма немотивированных и не отдающих себе отчета в том, что их ждет, выпускников; укрепляет партнерство системы обучения и бизнеса и качество самой системы обучения через повышение мотивации студентов. Перед тем как запустить программу shadowing, компании проводят ряд тренингов для тех, за кем эти "тени" будут ходить, чтобы они были максимально эффективными, правдивыми и информативными для своих "теней". Сотрудники очень охотно реагируют на подобную "нагрузку" - усилий не так много, а вероятность повышения мотивированного сотрудника в свой отдел повышается.

 

Обучение по методу secondment

 

Дословный перевод термина secondment - командирование. Сотрудника "командируют" на другое место работы (в другой департамент, отдел или подразделение) на время, а потом он возвращается к своим прежним обязанностям, но овладев новыми необходимыми навыками. Secondment может быть как краткосрочным (около 100 ч рабочего времени), так и более длительным (до года).

Применение данного метода обучения имеет неоспоримые плюсы: минимальные расходы компании на получение работником новых навыков, улучшение взаимодействия внутри компании, улучшение психологического климата, улучшение мотивации персонала. Работники же получают возможность личного развития, приобретают разносторонний опыт, который поможет им при решении новых задач, возможность работы в слаженном коллективе.

Secondment предполагает "командирование" не только внутри своей организации, но и в сторонние структуры. Однако здесь встают вопрос договорных отношений между компаниями, проблема адаптации нашего сотрудника в сторонней организации и многие другие. Но, несмотря на некоторые сложности организации, метод получил широкое распространение в Великобритании, где secondment обязательно включается специалистами L&D в план обучения. А для сглаживания "острых углов" метода проводят специальные тренинги до и после "командирования".

 

Обучение по методу buddying

 

Buddying - это прежде всего поддержка, помощь, в какой-то мере руководство и защита одного человека другим для того, чтобы были достигнуты результаты и цели. Buddy - "партнер", сотрудник, работающий в компании дольше и опекающий новичка.

Важно не путать buddying и наставничество, эти два метода обучения имеют принципиальные различия.

Buddy не получает за свою "работу" вознаграждения, в качестве него можно рассматривать признание. К тому же он может получить информацию от новичка в форме интересных наблюдений, "свежий взгляд" на какую-то проблему. Помимо этого, большинству людей нравится чувствовать свою значимость, а здесь предоставляется возможность почувствовать себя пусть не руководителем, но все же сотрудником, который несколько возвышается над новичком (с позиции опыта, стажа). Это особенно актуально для повышения мотивации сотрудников с плоской организационной структурой.

Новичок при применении данного метода обучения будет более мотивирован, процесс адаптации его и интеграции в компанию пройдет значительно быстрее. Если у новичка есть buddy, он будет чувствовать себя более раскованно, будет задавать вопросы человеку, который специально проводит свое время с ним для того, чтобы на них ответить.

Другими преимуществами данного метода обучения являются:

- возможность сотрудника получить объективную информацию о своей работе;

- создать интерактивное общение, улучшить навыки межличностного взаимодействия;

- личностный рост сотрудников;

- командообразование.