Налогообложение


Статья: Учет межсезонных мероприятий (Дубовик И.И.) ("Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 1) {КонсультантПлюс}


В завершение скажем несколько слов о налогообложении. В отличие от бухгалтерского учета при расчете налога на прибыль нет принципиальной разницы в том, что учитывается. Стоимость шин, масел и других "расходников" включается в состав материальных затрат. При этом для налогообложения подобные прямые затраты определены в пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.01.2013 N 03-03-06/1/6). Материалы, используемые для содержания и эксплуатации основных средств, поименованы в пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, поэтому их стоимость налогоплательщик может отнести к косвенным затратам. Хотя при оказании услуг не принципиально, какие затраты косвенные, а какие прямые. И те, и другие учитываются в уменьшение облагаемых доходов одновременно в текущем периоде. Правила признания материальных затрат (при применении метода начисления) позволяют учесть такие расходы на момент передачи МПЗ в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ) при условии, что расходы обоснованны и документально подтверждены.

Для контроля за состоянием автомобильных шин и их пробегом бухгалтеру нужен документ, раньше для этого были предусмотрены карточки учета шин. В них указывались техническое состояние шины, включая дефекты, их характер и размер повреждений, а также ряд других сведений. Правовой акт, которым были утверждены формы таких карточек и рекомендации по их заполнению (Правила эксплуатации автомобильных шин, утв. Распоряжением Минтранса России от 21.01.2004 N АК-9-р), официально считается утратившим силу, хотя Минюст своим Письмом от 21.09.2009 N 03-2609 все же рекомендует пользоваться данным документом в целях организации эксплуатации транспортных средств. Заполнение карточек учета или иного самостоятельно разработанного документа позволяет не только контролировать состояние шин, но и помогает документально подтвердить и обосновать соответствующие расходы для налогообложения.