"Электронный" трудовой договор с дистанционным работником


Статья: Соблюдаем дистанцию (Нечаева Т.) ("Консультант", 2013, N 19) {КонсультантПлюс}


Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ Трудовой кодекс дополнен новой гл. 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников". В действующее законодательство введено понятие дистанционного труда. Выделена отдельная категория наемных работников, осуществляющих работу в удаленном доступе.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционная работа определена как выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, но под контролем работодателя с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Такие работники для выполнения своих трудовых обязанностей и взаимодействия с работодателем обязательно используют информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (например, "Интернет", мобильную связь, факс и др.).

Дистанционный труд - это в основном интеллектуальный труд, предусматривающий использование современных технологий и программно-технических средств связи. Дистанционными работниками могут быть турагенты, корректоры, консультанты, журналисты, веб-дизайнеры и др. Для трудоустройства они могут представить документы лично или направить их копии по электронной почте. Для обмена электронными документами используются усиленные квалифицированные электронные подписи (ст. 312.1 ТК РФ). Если режимы рабочего времени и времени отдыха не прописаны в условиях договора, то работник устанавливает их самостоятельно (ст. 312.4 ТК РФ). У работодателя отсутствует обязанность по аттестации рабочих мест (ст. 312.3 ТК РФ).

Принятые нормы гл. 49.1 Трудового кодекса РФ вносят определенную конкретику, но все равно не предусматривают всех особенностей удаленного труда. Поэтому важно учесть специфику и риски данной категории работников.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Для оформления дистанционного работника заключается трудовой договор о дистанционной работе.

Этот договор в основном имеет те же признаки, что и обычный договор, но есть ряд особенностей (ст. 312.2 ТК РФ):

- трудовой договор и дополнительные соглашения к нему заключаются путем обмена электронными документами, которые подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью;

- местом заключения договора является место нахождения работодателя;

- при заключении дистанционного договора впервые работник самостоятельно получает в Пенсионном фонде страховое свидетельство;

- запись о дистанционной работе может не вноситься в трудовую книжку по желанию работника.

В дистанционный договор могут быть включены дополнительные условия, которые не ухудшают положения работника по сравнению с трудовым законодательством.

В дистанционном договоре необходимо прописать все условия дистанционной деятельности во избежание спорных ситуаций. Особое внимание нужно уделить месту работы и рабочему месту (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Место работы - это российская организация. Рабочее место - это прямо или косвенно контролируемый работодателем пункт, на котором сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с работой вне места нахождения работодателя (ст. 209 ТК РФ). Во избежание спорных ситуаций место выполнения работы и адрес лучше не указывать, а отметить, что право выбора предоставляется работнику.

Также в трудовом договоре о дистанционной работе нужно прописать основания для его расторжения по инициативе работодателя (ст. 312.5 ТК РФ).

Есть еще особенность оформления приема на работу дистанционных работников. Так, ст. 68 ТК РФ установлено, что работодатель до подписания трудового договора должен ознакомить работника с внутренними нормативными актами организации: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными документами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. При приеме на дистанционную работу ознакомление лица, заключающего трудовой договор, с названными документами может осуществляться как в офисе работодателя с отметкой под роспись, так и путем обмена электронными документами.

В соответствии со ст. 312.2 ТК РФ при заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр этого трудового договора на бумажном носителе дистанционному работнику.

В настоящее время суды поддерживают сторону дистанционных работников даже при ненадлежащем оформлении трудовых отношений. Так, в Апелляционном определении Московского городского суда от 8 апреля 2013 г. по делу N 11-10980 исковые требования работника о взыскании заработной платы судом удовлетворены, поскольку факт трудовых отношений между истцом и ответчиком установлен.