Профилактика будущих вызовов на комиссию


Статья: Комиссия по легализации налоговой базы: что нужно знать предпринимателю (Гулидов П.) ("Арсенал предпринимателя", 2013, N 12) {КонсультантПлюс}


Для предпринимателя, не желающего в будущем попасть в поле зрения комиссии, в качестве превентивных мер (дабы не оказаться на заметке налоговых органов в целях дальнейшей разработки) нужно придерживаться следующих основных рекомендаций:

1. Правильно вести бухгалтерский учет, соблюдая требования действующего законодательства, а также представлять действительную бухгалтерскую и налоговую отчетность без какого-либо обмана (пусть даже совершенно на первый взгляд неочевидного).

2. Строго следовать предусмотренным законом правилам возмещения НДС.

3. Выплачивать своим работникам только официально установленную заработную плату, определяя ее, в свою очередь, в размере не ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда.

4. Своевременно и в полном объеме уплачивать все налоги, в том числе НДФЛ.

Если предприниматель все же попал в поле зрения налоговых органов как налогоплательщик, нарушающий требования налогового законодательства, а также законодательства о бухгалтерском учете, ему, чтобы не быть вызванным на заседание комиссии, надлежит устранить допущенные нарушения, изложенные налоговыми органами в указанных выше информационных письмах, в том числе путем внесения изменений в налоговую отчетность, погашения задолженности по НДФЛ и т.д.

Вполне возможно, что в последнем случае вызова на заседание комиссии предпринимателю все-таки избежать не удастся. Однако при условии исправления всех своих ошибок, на которые было указано в информационном письме, его ждет вполне спокойное и очень непродолжительное по времени заседание. Ибо в этом случае он для налоговых органов уже не будет являться действующим правонарушителем, а потому рассматривать его на комиссии можно будет лишь в чисто профилактических целях. Естественно, что такое развитие событий вовсе не исключает возможности привлечения данного предпринимателя к налоговой ответственности за совершенные им ранее нарушения требований НК РФ. Но это вне компетенции комиссии.