Главная цель работы комиссии


Статья: ФНС России рассказала, каких налогоплательщиков будут вызывать на комиссии по легализации налоговой базы (Вайтман Е.В.) ("Российский налоговый курьер", 2013, N 17) {КонсультантПлюс}


 ФНС России указывает, что основной целью работы комиссий является увеличение налоговых поступлений в бюджет путем побуждения налогоплательщиков (организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц) к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в будущем.

Речь идет о тех налогоплательщиках, в отношении которых у инспекторов имеются определенные подозрения. Например, отсутствуют аргументированные причины тех или иных результатов деятельности налогоплательщика либо установлены факты неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного перечисления удержанного у работников НДФЛ, фальсификации налоговой или бухгалтерской отчетности.

Причем из Письма следует, что налогоплательщика могут вызвать на комиссию, даже если у инспекторов имеются лишь подозрения в наличии перечисленных фактов.

В целом работа комиссий направлена на выявление в деятельности налогоплательщиков следующих нарушений:

- неполного отражения в учете хозяйственных операций;

- отражения в налоговой или бухгалтерской отчетности недостоверных сведений;

- применения схем необоснованного возмещения НДС:

- отражения в декларациях по налогу на прибыль необоснованных расходов или убытков;

- выплаты теневой заработной платы (см. врезку на с. 34);

- несвоевременного перечисления НДФЛ.

Поступление налоговикам сигнала о выплате зарплаты в конвертах приведет к анализу деятельности компании по всем налогам

ФНС России в Письме отметила, что реализация теневых схем оплаты труда осуществляется, как правило, за счет неучтенных наличных денег, которые образуются в деятельности налогоплательщика или налогового агента за счет занижения фактически полученных доходов или завышения фактически произведенных расходов.

Выплата зарплаты в конвертах влечет занижение облагаемой базы не только по НДФЛ, который работодатель обязан удержать у работников и перечислить в бюджет, но и по другим налогам самого работодателя, в частности по налогу на прибыль, НДС или "упрощенному" налогу.

Ведомство указало, что в случае поступления инспекторам информации о фактах выплаты неучтенной зарплаты или неофициального оформления трудовых отношений они обязаны детально проанализировать всю финансово-хозяйственную деятельность работодателя. То есть в отношении его будет проведен анализ не только по НДФЛ, но и по другим налогам с учетом рекомендаций ФНС России по проведению предпроверочной работы с налогоплательщиками.

 

Кроме того, деятельность комиссий нацелена на выявление работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума или ниже МРОТ либо ниже среднеотраслевых значений.

Комиссии на своих заседаниях могут рассматривать вопросы правильности расчета и полноты уплаты практически всех налогов, в том числе НДС, налога на прибыль, НДФЛ, налога на имущество, уплачиваемого как организациями, так и физическими лицами, земельного и транспортного налогов, ЕНВД, ЕСХН и "упрощенного" налога.

Отметим, что на заседание комиссии инспекторы могут вызывать не только налогоплательщиков (юридических и физических лиц либо предпринимателей), но и налоговых агентов, например по НДС, налогу на прибыль или НДФЛ.

 

Примечание. На комиссию по легализации налоговой базы инспекторы могут вызвать как налогоплательщика, так и налогового агента, например, по НДС или НДФЛ.

 

Вместе с тем ФНС России особо подчеркнула в Письме, что в рамках работы комиссий налоговые органы обязаны обеспечивать соблюдение норм законодательства о налоговой тайне, предусмотренных ст. 102 НК РФ. Также должны соблюдаться требования Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".