Рассмотрение деятельности налогоплательщика на заседании комиссии


Статья: ФНС России рассказала, каких налогоплательщиков будут вызывать на комиссии по легализации налоговой базы (Вайтман Е.В.) ("Российский налоговый курьер", 2013, N 17) {КонсультантПлюс}

 

По каждому вызванному на комиссию налогоплательщику инспекторы формируют досье, которое состоит из следующих документов:

- заполненных по формам Приложений N N 1 - 10 к Письму;

- копий документов, подтверждающих предполагаемые налоговые нарушения;

- пояснений самого налогоплательщика в ответ на полученное им из инспекции информационное письмо;

- копий направленных ему информационного письма и уведомления о вызове в инспекцию.

Деятельность каждого налогоплательщика рассматривается на заседании комиссии в индивидуальном порядке. В ходе заседания должностному лицу организации, предпринимателю или физическому лицу (в зависимости от того, к какой категории относится налогоплательщик) предлагают дать пояснения по выявленным налоговиками фактам и несоответствиям и назвать уже проведенные или запланированные мероприятия, направленные на улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности.

На заседании ведется протокол (Приложение N 12 к Письму), с содержанием которого налогоплательщика должны ознакомить под роспись и по его требованию выдать копию.

По итогам заседания комиссия формулирует конкретные рекомендации налогоплательщику по устранению нарушений, допущенных им при расчете налогов, и принятию мер, нацеленных на ликвидацию убыточности. Например, налогоплательщику могут предложить подать уточненные декларации за предыдущие налоговые периоды и уменьшить в них суммы убытков, увеличить удельный вес вычетов по НДС, перечислить сумму задолженности по НДФЛ с учетом пеней.

Выработанные рекомендации и срок для их исполнения фиксируют в протоколе заседания. ФНС России предлагает предоставлять налогоплательщикам для выполнения этих рекомендаций всего 10 рабочих дней с даты заседания комиссии. Хотя комиссия с учетом конкретных обстоятельств вправе установить и более длительный срок.

Ведомства, которым налоговики могут направить информацию по итогам заседания комиссии. ФНС России указала, что в зависимости от результатов заседания комиссии по рассмотрению деятельности налогоплательщика комиссия может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные органы для принятия решений в соответствии с их компетенцией. Например, в органы внутренних дел, территориальные органы Федеральной миграционной службы, государственные инспекции труда, а также администрации муниципальных образований.

Если инспекторы выявили работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, сведения об этом они ежеквартально направляют для принятия соответствующих мер:

- на территориальном уровне - в органы местного самоуправления;

- на региональном уровне - в органы по труду и занятости субъектов РФ и Государственную инспекцию труда по субъекту РФ.

Последствия неявки налогоплательщика на комиссию. Факт неявки фиксируют в протоколе заседания комиссии. Если налогоплательщик не пришел по уважительной причине, заседание комиссии может быть отложено. В этом случае инспекция повторно направляет ему уведомление о вызове на новую дату и время (по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@).

Если налогоплательщик не явился на заседание комиссии без уважительной причины, инспекторы вправе провести в отношении его следующие мероприятия:

- повторно вызвать на комиссию в инспекцию;

- вызвать на аналогичную комиссию в региональное управление ФНС России;

- вызвать на межведомственную комиссию при администрации субъекта РФ или органов местного самоуправления (эта мера применяется к государственным и муниципальным унитарным предприятиям, акционерным обществам с участием капитала РФ, субъектов РФ или муниципальных образований);

- провести предпроверочный анализ деятельности налогоплательщика;

- подготовить материалы для назначения в отношении его выездной налоговой проверки.

Отметим, что, по мнению ФНС России, неявка на комиссию налогоплательщика, который был надлежащим образом уведомлен, является административным правонарушением. Ведомство приравнивает такую неявку к неповиновению законным требованиям должностного лица контролирующего органа. За подобное нарушение взыскивается штраф с граждан в размере от 500 до 1000 руб., с предпринимателей и должностных лиц организаций - в размере от 2000 до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 и примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). Правда, если на комиссию не пришел налогоплательщик, являющийся физическим лицом, инспекторы могут ограничиться лишь предупреждением.

 

Примечание. По мнению ФНС России, в случае неявки на комиссию налогоплательщика, который был надлежащим образом уведомлен, с него взыскивается административный штраф, предусмотренный ст. 19.4 КоАП РФ.