Необходимо заявление


Статья: Неустойка в договоре: на что обращают внимание суды (Романова Н.) ("Арсенал предпринимателя", 2012, N 6) {КонсультантПлюс}


В первую очередь необходимо разобраться в следующем вопросе: нужно ли должнику предпринимать какие-либо действия, чтобы суд рассмотрел вопрос о снижении неустойки, или нет?

До недавнего времени судебная практика не давала на него однозначного ответа. Так, еще в Определении КС РФ от 21.12.2000 N 263-О отмечалось, что гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки - это инструмент, предназначенный для защиты от злоупотребления правом свободного определения размера неустойки. Именно поэтому, по мнению представителей Конституционного Суда РФ, в ч. 1 ст. 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между ответственностью нарушителя и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.

Аналогичная позиция представлена и в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17 (далее - Информационное письмо ВАС РФ N 17). В п. 1 этого Письма сказано, что при наличии оснований для применения ст. 333 ГК РФ арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком. Причем вопрос о применении указанной статьи может быть решен в любой инстанции.

Между тем в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 11680/10 по делу N А41-13284/09 судьи высказали уже иное мнение. Они пришли к выводу, что уменьшение неустойки судом в рамках своих полномочий не должно допускаться, т.к. подобные действия вступают в противоречие с принципом осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ), а также с принципом состязательности (ст. 9 АПК РФ).

А уже в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 81) четко сказано, что неустойка может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этом подать его можно исключительно при рассмотрении дела судом первой инстанции (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ N 81). А судьям рекомендовано учитывать, что подача заявления о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства сама по себе не может расцениваться как согласие ответчика с наличием долга перед истцом либо фактом нарушения обязательства. Это очень важный момент, поскольку при отсутствии оснований для привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства суд отказывает в иске о взыскании неустойки на основании ст. 401 ГК РФ.