Когда НДФЛ перечислен не в тот бюджет

Статья: НДФЛ перечислен не в тот бюджет (Герасимова Н.В.) ("Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 1) {КонсультантПлюс}

Организация перечислила НДФЛ, удержанный с доходов сотрудников обособленного подразделения, не в бюджет муниципального образования, на территории которого находится это подразделение, а в бюджет по месту нахождения головной организации. Налоговая инспекция, выяснив данное обстоятельство, начислила организации пени за неуплату НДФЛ. Правомерны ли действия налоговиков, ведь головная организация и обособленное подразделение находятся в разных муниципальных образованиях, имеющих собственные бюджеты?

Куда должен быть уплачен НДФЛ?

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет и по месту своего нахождения, и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Причем сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам данных подразделений.

Таким образом, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленных подразделений, подлежат перечислению в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Для того чтобы сумма НДФЛ была зачислена в соответствующий бюджет, при заполнении расчетного документа на перечисление платежей в бюджетную систему РФ в поле 105 до 01.01.2014 нужно было указывать значение кода ОКАТО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога в бюджетную систему РФ.

С 01.01.2014 произошел переход на использование в бюджетном процессе вместо применяемых ранее кодов ОКАТО кодов ОКТМО (приведены в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований ОК 033-2013, утвержденном Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст).

В рассматриваемой ситуации при заполнении платежного поручения на перечисление в бюджет суммы НДФЛ, удержанного с доходов сотрудников обособленного подразделения, организацией был указан неверный код ОКТМО. Является ли это причиной для начисления пеней?

Когда начисляются пени?

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в связи с уплатой причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние сроки по сравнению со сроками, установленными законодательством о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 указанной статьи). Таким образом, в рассматриваемой ситуации действия налоговой инспекции по начислению пеней правомерны только в том случае, если уплату НДФЛ в бюджет по месту нахождения головной организации, а не обособленного подразделения, следует считать просрочкой исполнения обязанности по уплате налога.

В силу п. 4 ст. 24 НК РФ налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для уплаты налогоплательщиком налога. Обязанность по уплате налога прекращается, в частности, в связи с его уплатой (пп. 1 п. 3 ст. 44 НК РФ). В пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ уточнено: обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, перечислены в п. 4 ст. 45 НК РФ. Одним из них является неправильное указание налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшее неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Таким образом, по мнению Президиума ВАС РФ, если в платежных поручениях на перечисление НДФЛ счет Федерального казначейства указан правильно и сумма налога, удержанная организацией с доходов, выплаченных сотрудникам обособленного подразделения, поступила в бюджетную систему РФ, НДФЛ следует считать уплаченным (Постановление от 23.07.2013 N 784/13). Ошибочное перечисление соответствующих денежных средств на другой счет Федерального казначейства влечет начисление пеней в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом (Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 03-02-07/2-122, направленное Письмом ФНС России от 25.01.2007 N САЭ-6-10/39@).

Наступает ли ответственность по ст. 123 НК РФ?

Данной статьей установлена ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Неправомерное неудержание, неперечисление (неполное удержание, перечисление) в установленный срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

ФНС России указала (Письмо от 02.08.2013 N БС-4-11/14009), что при рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, налогового агента, который перечислил НДФЛ, исчисленный с доходов работников обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, следует руководствоваться судебной практикой. В частности, необходимо учитывать позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 N 14519/08.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента, иного лица, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность (ст. 106 НК РФ). Ответственность за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в том числе за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ, Налоговым кодексом вообще не предусмотрена.

***

НДФЛ, удержанный с доходов сотрудников обособленных подразделений, должен быть перечислен в бюджет по месту постановки на учет организации и по месту нахождения этого подразделения. Таково требование Налогового кодекса. В то же время, если организация перечислит НДФЛ по месту нахождения головной организации (или другого ее обособленного подразделения), последствий в виде начисления пеней не будет, но только если территориально обособленное подразделение и головная организация (другое подразделение) находятся на территории одного субъекта РФ. Если же подразделение и головная организация расположены в разных субъектах РФ, правомерность начисления пеней подтвердит большинство судей. А вот ответственности по ст. 123 НК РФ избежать получится в любом случае.