НДФЛ в загранкомандировке

{Статья: НДФЛ в "загранкомандировке" (комментарий к Письму Минфина России от 23 января 2014 г. N 03-08-05/2271) (Трусова И.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2014, N 10) {КонсультантПлюс}}

Облагается ли НДФЛ доход работника, направленного в длительную командировку за границу для выполнения трудовых обязанностей по месту работы в иностранном государстве?

В свое время п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 (далее - Инструкция) предусматривал, что срок командировки не может превышать 40 дней. Исходя из этого представители Минфина указывали, что работники, направленные в служебные поездки на более долгое время, не могут считаться находящимися в командировке (Письма Минфина России от 28 марта 2008 г. N 03-03-06/2/30, от 28 сентября 2007 г. N 03-04-06-01/335, от 12 января 2007 г. N 03-04-06-01/1).

Впоследствии Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 было утверждено действующее в настоящее время Положение об особенностях направления сотрудников в служебные командировки. Согласно данному документу срок служебной поездки уже никак не ограничен и определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Тем не менее работодателю следует четко разграничивать случаи, когда сотрудник направляется за рубеж в командировку для выполнения определенного поручения или когда он отправляется за границу для исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, на новом месте. Очевидно, что наиболее актуально данное разделение в случае длительной заграничной поездки. В частности, в Письме от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/304 представители Минфина России отметили, что в случае, если большую часть рабочего времени или трудовых обязанностей работники выполняют в иностранном государстве, фактическое место работы сотрудников будет находиться за рубежом и такие работники не смогут считаться находящимися в командировке. Между тем данный факт имеет принципиальное значение в целях обложения НДФЛ их доходов.

Так, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса, относится к доходам, полученным за пределами Российской Федерации. Это значит, что НДФЛ с него подлежит удержанию лишь до тех пор, пока его получателя можно признать налоговым резидентом РФ. Но работая за рубежом, на 184-й день пребывания там сотрудник этот статус утратит. И, как указали представители Минфина России в комментируемом Письме от 23 января 2014 г. N 03-08-05/2271, если на конец налогового периода работник будет признан нерезидентом, НДФЛ с его заграничных доходов удерживать не нужно.

При этом самому сотруднику, отметили чиновники, для освобождения от уплаты налога необходимо представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный "иностранным" налоговым органом.

В свою очередь, когда работник лишь командирован за рубеж, выплаты, производимые ему, считаются полученными от источников в Российской Федерации, ведь место его постоянной работы по-прежнему располагается в России (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК). Следовательно, в отношении таковых российские компании и предприниматели признаются налоговыми агентами по НДФЛ со всеми вытекающими последствиями. Причем исчислить, удержать и уплатить налог в данном случае придется вне зависимости от того, обладает работник на момент выплаты дохода статусом налогового резидента или нет. Разница заключается только в том, по какой ставке рассчитывать НДФЛ. Так, с доходов резидентов налог удерживается по ставке 13 процентов, нерезидентов - 30 процентов (Письмо Минфина России от 1 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-280).