Возможные негативные последствия корпоративов

Статья: Топ-7 негативных последствий корпоративов, о которых стоит подумать заранее (Пластинина Н.) ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2013, N 12) {КонсультантПлюс}

Многие работодатели не спешат использовать корпоративные мероприятия увеселительного характера. С одной стороны, причины отказа от корпоративов могут быть чисто практического характера:

  • слишком большой коллектив, где все друг друга знать никогда не будут. Например, многотысячный завод. Цели сплочения коллектива и выработки командного духа в данном случае достигнуто быть не может из-за многочисленности штата;
  • слишком маленький коллектив. Во многих случаях работодатель считает излишним проведение корпоративных мероприятий, ведь сплоченность коллектива и взаимовыручка там формируются и без активного участия руководства;
  • "разбросанность" мелких коллективов структурных подразделений территориально. Нет смысла устраивать корпоративный праздник для удаленного дополнительного офиса организации, так как затраты компании по организации отдельного праздника для удаленных сотрудников будут чрезмерно велики. Как вариант решения вопроса возможна выплата определенной премии к празднику с целью обеспечения маленьким удаленным коллективам организации праздника собственными силами (два-три человека в кафе или непосредственно на рабочем месте).

С другой стороны, практика показывает, что радостное мероприятие может омрачиться совсем не радостными последствиями. Рассмотрим их подробнее.

1. Чрезмерное употребление алкоголя
способно повлиять на качество работы на следующий день

Данный недостаток выявляется чаще всего при праздновании корпоративного Нового года. Так как заказов на корпоративы перед Новым годом много, зачастую тем, кто не успел, для празднования в кафе или ресторане остаются рабочие дни. Следовательно, после праздника сотрудников ожидают будни с рабочими задачами и планами. Согласно же ТК РФ находиться в нетрезвом состоянии на работе нельзя, поэтому те, кто превысил меру алкоголя накануне, рискуют быть наказанными самим же работодателем за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (увольнение по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Кстати, анализ судебной практики выявил, что суды в подобных случаях признают правоту работодателя. Ведь организуя корпоративный праздник с алкогольными напитками, работодатель не настаивает на чрезмерном употреблении алкоголя. Каждый сотрудник решает сам, сколько выпить, учитывая свой опыт и особенности организма.

Выходом из данной ситуации может стать опыт некоторых работодателей, которые следующий день после корпоратива объявляют выходным либо начало рабочего дня передвигают на более позднее время, например на 12 часов.

2. Драки и потасовки

Во время празднования может возрасти риск выяснения отношений сотрудников друг с другом с применением кулаков. Горячительные напитки и разговоры по душам нередко приводят к потасовкам между коллегами. В таком случае вмешательства охранников заведения, как правило, оказывается мало. Нередко приходится прибегать к вызову полиции.

Бывает, что празднование в кафе и ресторанах омрачается избиением сотрудников организации сторонними лицами, например охранниками ресторана. Учитывая, что в подобных заведениях люди, употребляя алкоголь, становятся более раскрепощенными, охранники должны уметь погашать конфликтные ситуации без применения силы, что удается далеко не всегда.

В большинстве случаев наказания за избиение посетителей корпоративов охранники заведения не несут. Руководство заведения часто договаривается с компанией-заказчиком о том, чтобы конфликт замяли, предоставляя скидку или иные услуги взамен отсутствия претензий к ресторану.

3. "Подмоченная" репутация

Корпоративные вечеринки большинство сотрудников воспринимают как повод отвлечься от работы, пообщаться в неформальной обстановке и буквально забыть обо всем. Хотя последнее чревато. Раскрепощенное поведение, нарушение субординации и развязность способны сильно "подмочить" репутацию сотрудника, допустившего подобное поведение, изменить мнение руководства и коллектива о нем.

Причем испортившееся мнение руководства может привести к желанию расстаться с работником как можно скорее. А работники далеко не всегда соглашаются расторгнуть трудовой договор по мирным основаниям. Нередко администрации предприятия приходится прямо-таки "выживать" сотрудника, который на корпоративе позволил себе лишнее (увольнение в качестве наказания за многочисленные нарушения дисциплины и должностных обязанностей и т.д.).

Отметим, что "подмоченная" репутация грозит не только конкретному сотруднику, но и компании в целом. В Интернете можно найти множество видеозаписей с корпоративов крупных компаний, на которых сотрудники "отрываются" по полной. В комментариях, как правило, обсуждают и осуждают не действия конкретных работников, а организацию, в которой они работают.

4. Массовое или единичное отравление

Увеселительные корпоративы без стола с яствами не обходятся никогда. И, несмотря на то что ресторан, которому компания доверит кормить своих сотрудников, как правило, подбирается тщательно, риск отравления некачественными продуктами существует всегда.

5. Кража личного имущества сотрудников

При праздновании в ресторане, развлекательном клубе в связи с массовостью мероприятия, большим количеством гостей, обслуживающего персонала, увеселительной команды, призванной развлекать весь трудовой коллектив, риск кражи личного имущества работников компании-заказчика возрастает. Репутация клуба, проверенные сотрудники обслуживающего ресторана минимизируют данный риск, но не гарантируют его полного исключения.

Как правило, на корпоратив все-таки имеют доступ посторонние лица: грузчик, привезший аппаратуру для музыки, инженер по обслуживанию кондиционеров и пр., то есть те, кто остается незаметным для большинства гостей в силу своих функций. Более того, далеко не всегда ресторан закрывают для проведения корпоратива. Зачастую под данное мероприятие выделяют зал или два, а остальные места остаются свободными для посещения сторонними гостями заведения.

Кроме того, выпитый алкоголь, неустойчивый характер и плохие наклонности в совокупности могут стать причиной совершения кражи у своих коллег.

Корпоративный праздник - не повод терять человеческий облик. Как показывает практика, все потенциальные недостатки корпоративов объясняются человеческим фактором. И когда он обусловлен исключительно неправильным поведением самих сотрудников, руководителю впору задуматься об "оздоровлении" кадрового состава. А будет ли это произведено путем замены сотрудников новыми или путем внушения правил поведения "проштрафившимся" - каждый руководитель решает самостоятельно.

Вместе с тем возможность минимизировать или устранить неблагоприятные последствия корпоративов есть. Работодателю следует:

  • организовать надлежащую охрану имущества своих сотрудников. Например, путем найма сотрудников охраны данного мероприятия на вечер, а также обеспечить присутствие службы собственной безопасности на мероприятии, чтобы была возможность воздействия на некорректное поведение одних сотрудников по отношению к другим;
  • локализовать место проведения праздника - снять зал в кафе или целое кафе с условием закрытия места проведения корпоратива для посещения посторонних;
  • выбирать ресторан/кафе с хорошей репутацией лояльности к клиентам в целях исключения применения к раскрепощенным сотрудникам силы, недопустимых и неадекватных мер воздействия;
  • выбирать увеселительное заведение, имеющее преимущественно положительные отзывы посетителей о его кухне, обслуживании, обстановке и т.д. Такие данные можно почерпнуть из открытых источников (например, Интернета);
  • минимизировать количество предлагаемого трудовому коллективу алкоголя;
  • не допускать вход и выход собственных сотрудников за пределы кафе/ресторана за исключением ухода с празднества вовсе (по окончании или досрочно). Цель - исключить преступные действия сторонних лиц, посягающих на жизнь и здоровье сотрудников, а также возможность самостоятельного приобретения и принесения дополнительных порций алкоголя в кафе/ресторан;
  • пригласить для развлечения коллектива агентство по проведению праздников (тамаду, ансамбль и пр.). Это позволит обеспечить активное веселье, исключить переедание и чрезмерное употребление алкоголя, которые становятся возможными и вероятными при отсутствии отвлечения на игры, шарады, конкурсы.

Дополнительных трат потребует лишь привлечение охранного предприятия и аниматоров, все остальное по силам любому работодателю.