Затраты на корпоратив как представительские расходы

Статья: Корпоратив: налоги и страховые взносы (Варева М.) ("Новая бухгалтерия", 2014, N 1) {КонсультантПлюс}

Некоторые организации пытаются списать затраты на корпоратив в составе представительских расходов на основании п. 2 ст. 264 НК РФ.

Однако защитить свою позицию в суде удается только тем компаниям, которые действительно проводили не корпоратив, а прием для представителей контрагента. Или по крайней мере проведение приема четко прослеживалось по документам.

Так, одна компания изначально обозначила цель корпоративного мероприятия как подведение итогов уходящего года. На него были приглашены партнеры компании по бизнесу. Соответствующим образом были оформлены первичные документы, имелся в наличии и протокол официального мероприятия.

Суд указал, что мероприятие, посвященное подведению итогов работы общества за год, проводилось с целью поддержания сотрудничества с действующими крупнейшими клиентами общества, наглядной демонстрации клиентам динамики его развития, а также ознакомления его клиентов с новыми услугами, предоставляемыми обществом. Поэтому затраты на проведение корпоратива можно учесть в качестве представительских расходов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2009 N А56-17976/2008, Определением от 30.11.2009 N ВАС-15476/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Решение в пользу налогоплательщика было принято и в Постановлении ФАС Уральского округа от 19.01.2012 N Ф09-9140/11.

Тем не менее приведенная судебная практика, пожалуй, доказывает, а не опровергает тот факт, что затраты на корпоратив к представительским расходам не относятся. Представительские расходы связаны с официальным приемом и обслуживанием представителей других компаний, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества. Затраты на развлечения и отдых к представительским не относятся, об этом прямо сказано в п. 2 ст. 264 НК РФ. А новогодний корпоратив - это и есть развлечение и отдых.