Прекращение, отзыв, отмена доверенности

Статья: Доверенность: новеллы гражданского законодательства (Петухова А.В.) ("Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6) {КонсультантПлюс}

В целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства перед представителем или лицами, от имени и в интересах которых действует представитель, Федеральный закон N 100-ФЗ вводит новый для российского законодательства вид доверенности - безотзывная доверенность. Она может быть выдана только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Безотзывной доверенностью признается нотариально удостоверенная доверенность, в которой представляемый прямо указал на то, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (ст. 188.1 ГК РФ).

Таким образом, безотзывная доверенность может быть отменена после прекращения обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Обратите внимание! Выдача безотзывной доверенности может повлечь намного больше правовых рисков для доверителя, чем выдача обычной доверенности, поскольку у поверенного появится легальная возможность совершать от имени доверителя юридически значимые действия вопреки его воле, вероятно, даже прямо выраженной.

На практике выдача безотзывной доверенности может быть не столь популярной по причине невозможности отмены доверенности в обычном порядке, обязательном указании конкретных случаев прекращения представительства, а также обязательном удостоверении ее в нотариальном порядке (что, безусловно, повлечет определенные затраты для компании).

Общие положения о прекращении действия доверенности с 01.09.2013 дополнены еще одним основанием: согласно пп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается также вследствие введения в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Отметим, до введения в действие данной нормы суды в своей практике исходили из того, что введение процедур банкротства не прекращает действия доверенностей, выданных руководителем должника до возбуждения дела о банкротстве, поскольку такое основание в законодательстве ранее не содержалось (см., к примеру, Постановления ФАС МО от 14.08.2012 N А40-108537/11-78-461Б, от 09.06.2011 N КГ-А40/5063-11, ФАС ПО от 12.05.2010 N А57-26151/2009).

Дополнительно по этому вопросу см. Постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2011 N А58-507/2011, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2010 N А57-28/2008, Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2008 N 09АП-1045/2008-ГК.

Аналогичная позиция была закреплена в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 N 64 "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии со ст. 189 ГК РФ на лицо, выдавшее доверенность (и его правопреемников), возлагается обязанность известить своего представителя, а также третьих лиц, для представительства перед которыми она дана, об отмене доверенности. В данной статье содержится указание на новый способ уведомления об отмене доверенности - путем соответствующей публикации в официальном издании, в котором указываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об ее отмене по истечении месяца со дня публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. Следовательно, опубликовать сведения об отмене доверенности может либо доверитель, либо его правопреемники. Однако это необязательно. Не всегда доверитель может знать адрес третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Для такого случая законодатель и предусмотрел возможность публикации сведений об отмене доверенности в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротстве, установив срок, по истечении которого третье лицо считается извещенным.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р газета "Коммерсантъ" считается официальным изданием, публикующим сведения, предусмотренные Законом о несостоятельности (банкротстве) (Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Поскольку сведения, публикуемые в официальном источнике, должны быть достоверными, предусмотрено нотариальное засвидетельствование на заявлении об отмене доверенности подлинности подписи доверителя или его правопреемника. При этом нотариальное засвидетельствование подлинности подписи подтверждает, что заявление подано надлежащим лицом и заявитель несет ответственность за сведения, изложенные в заявлении.

Таким образом, должное внимание к содержанию, контролю сроков действия выданных доверенностей и своевременному изъятию отозванных доверенностей помогает предупредить нежелательные правовые и экономические последствия для организации.