@{ Model.Title = "Доверенность от имени предпринимателя"; }

Доверенность от имени предпринимателя

Статья: Споры о доверенности представителю предпринимателя (Полятков С.) ("Арсенал предпринимателя", 2013, N 12) {КонсультантПлюс}

Законодательство

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ).

Уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 29 НК РФ). При этом не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры (п. 2 ст. 29 НК РФ).

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами (п. 3 ст. 26 НК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При этом уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ).

К сведению. Методические рекомендации по удостоверению доверенностей утверждены Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 07 - 08.07.2003, Протокол N 03/03.

Отметим, что п. 2 ст. 185.1 ГК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным. И к указанным доверенностям не относится доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом своему уполномоченному представителю на осуществление деятельности по представлению его в налоговой инспекции.

Вывод: если исходить из того, что индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, то его уполномоченный представитель должен осуществлять полномочия в отношениях с налоговыми органами только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Если на эту ситуацию посмотреть с другой стороны, то выяснится, что согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ к индивидуальным предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Таким образом, гражданское законодательство приравняло в правах индивидуального предпринимателя к юридическому лицу.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено самим Налоговым кодексом.

Институт доверенности регламентируется гражданским законодательством.

В п. 2 ст. 163 ГК РФ сказано, что нотариальное удостоверение сделок обязательно, если это указано в законе и в случаях, предусмотренных соглашением сторон. В соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством.

При этом законодательством не предусмотрена нотариальная форма доверенности при представлении налоговой отчетности и иных сведений юридическими лицами, так что отсутствуют основания для предъявления указанных требований к индивидуальным предпринимателям. При этом в п. 4 ст. 185.1 ГК РФ сказано, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами. Выходит, что в аналогичном порядке вправе оформлять доверенность и предприниматель.

Существенным является то, что в новом изложении ГК РФ печать не указывается, достаточно будет подписи руководителя или иного уполномоченного лица (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Получается, что теперь и для индивидуальных предпринимателей печать в доверенностях стала необязательна.

Вывод: к индивидуальному предпринимателю применяются нормы, которые регулируют деятельность юридических лиц. Соответственно, уполномоченный представитель осуществляет свои полномочия на основании доверенности, оформленной за подписью индивидуального предпринимателя.

Разъяснения чиновников

Финансисты считают, что в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя должен осуществлять свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности. Указанный вывод содержится в Письмах Минфина России от 01.08.2013 N 03-02-08/30900, от 15.11.2012 N 03-02-08/99, от 09.10.2009 N 03-02-07/2-166, от 04.12.2008 N 03-02-07/1-496, от 23.01.2008 N 03-02-08/2, от 10.04.2006 N 03-06-06-03/08.

Между тем раньше налоговики придерживались другой позиции. Чиновники говорили, что в п. 3 ст. 23 ГК РФ гражданское законодательство приравняло индивидуального предпринимателя в правах к юридическому лицу. Так что представитель индивидуального предпринимателя осуществлял свои полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями п. 5 ст. 185 ГК РФ. Речь шла о простой форме доверенности за подписью и печатью индивидуального предпринимателя. Это следует из Писем ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@ и Межрайонной ИФНС России N 1 по Рязанской области от 30.09.2009. И только при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению. Дело в том, что оформление предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью противоречило нормам гражданского законодательства, которое индивидуального предпринимателя приравнивает в правах к юридическому лицу. Указанный вывод содержался в Письме ФНС России от 21.11.2012 N ЕД-4-3/19597@. Отметим, что все эти Письма были выпущены до того, как из ГК РФ исчезло упоминание о печати на доверенности юридического лица.

Однако в последнем разъяснении ФНС России от 16.10.2013 N ЕД-4-3/18527@ прозвучало, что представитель индивидуального предпринимателя должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством. Исходя из вышеизложенного ФНС России сообщила об отмене массового Письма от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@.

Вывод: раньше у чиновников не было единой точки зрения - Минфин России говорил о нотариально удостоверенной доверенности, налоговикам было достаточно простой формы за подписью и печатью индивидуального предпринимателя. Однако в недавнем разъяснении налоговики согласились с Минфином России относительно нотариально удостоверенного варианта доверенности.

Арбитражная практика

Арбитражная практика по данному вопросу складывалась неоднозначно.

В одних случаях судьи приходят к выводу, что нотариальная форма доверенности обязательна.

Судебная практика. Судьи решили, что простая письменная доверенность от имени предпринимателя (физического лица) не может являться допустимым доказательством полномочий предъявившего ее лица как уполномоченного представителя (физического лица) в отношениях с налоговыми органами. Дело в том, что в п. 3 ст. 29 НК РФ сказано, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством. Данный вывод прозвучал в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2011 по делу N А21-7618/2010 (Определение ВАС РФ от 27.09.2011 N ВАС-12487/11) и Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 по делу N А19-11410/08.

В то же время существовали решения, где было сказано, что законодательство не содержит требований об обязательном нотариальном варианте доверенности представителю предпринимателя.

Судебная практика. Законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых юридическими лицами, так что основания для предъявления указанных требований к доверенностям индивидуальных предпринимателей также отсутствуют (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.06.2011 N Ф03-1980/2011).

Точку в данном вопросе поставили высшие арбитры. В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 прозвучало, что индивидуальный предприниматель - это физическое лицо. Поэтому его уполномоченный представитель должен осуществлять свои полномочия в отношениях с налоговыми органами только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Вывод: уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя должен осуществлять свои полномочия в отношениях с налоговыми органами на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Подведем итоги

В Налоговом кодексе РФ отсутствуют специальные нормы по заполнению доверенностей индивидуальными предпринимателями на своих представителей. Поэтому возможны два варианта:

  1. индивидуальный предприниматель приравнивается к физическому лицу, соответственно, его уполномоченный представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность;
  2. к индивидуальным предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц; соответственно, представитель осуществляет свои полномочия на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме за подписью предпринимателя.

С недавних пор мнения Минфина России, ФНС России и Пленума ВАС РФ по этому вопросу совпали: уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством.

Так что, по нашему мнению, следует запастись нотариальным вариантом доверенности на вашего представителя.