Стипендия работнику-ученику

Статья: Работник-ученик: стипендия и взносы (Черных С.) ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2014, N 12) {КонсультантПлюс}

Трудовой кодекс позволяет работодателю заключать ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы, в том числе и со штатным работником. В этом случае он является дополнением к трудовому договору с сотрудником. Но означает ли это, что и выплачиваемая по такому ученическому договору стипендия в подобной ситуации относится к начислениям в рамках трудовых отношений? От ответа на данный вопрос зависит, облагается ли данная выплата страховыми взносами во внебюджетные фонды или нет.

Право работодателя - юридического лица заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы закреплено ст. 198 Трудового кодекса. Согласно ст. 204 Кодекса ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Когда же речь идет о выплатах в пользу работников, автоматически возникает вопрос, облагаются ли таковые страховыми взносами во внебюджетные фонды. Ведь в силу п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) прежде всего объектом обложения таковыми признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователем в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

При этом очевидно, что возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников выплачиваемая по ученическому договору стипендия не является. Следовательно, пп. "е" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, освобождающий от подобный компенсации и установленный законодательством, в данном случае неприменим. Исходя из этого, в частности, суды трех инстанций в деле N А71-9175/2012 отказали обществу в признании недействительным решения управления ПФР о привлечении его к ответственности в части доначисления ему страховых взносов с сумм стипендий, выплаченных по ученическим договорам с работниками (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 30 апреля 2013 г. по делу N А71-9175/2012). Однако компании удалось добиться пересмотра дела в порядке надзора Президиумом ВАС. И высшие судьи посчитали, что их младшие коллеги упустили из виду довольно существенное обстоятельство.

Как указали высшие арбитры, в силу ст. 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работодателем и работником, безусловно, возникают уже на основании заключенного трудового договора. Однако необходимо учитывать, что ст. 15 Кодекса определяет таковые как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем:

  • о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

При этом согласно ст. 129 Трудового кодекса под оплатой труда (заработной платой) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие (доплаты и надбавки стимулирующего характера) выплаты.

Таким образом, факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе еще не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В частности, не относятся к оплате труда работников выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работника, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы.

Между тем, как уже упоминалось, размер стипендии, выплачиваемой ученикам в период ученичества, зависит лишь от получаемой профессии и квалификации. Кроме того, предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг). Согласно ст. 199 Трудового кодекса ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

При таких обстоятельствах, пришли к выводу представители Президиума ВАС РФ в Постановлении от 3 декабря 2013 г. N 10905/13, стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании ученического договора, не является объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). Более того, как указали судьи, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, расходящиеся с представленным толкованием, могут быть пересмотрены в связи с новыми обстоятельствами.

Конечно, здесь необходимо отметить, что Президиумом ВАС рассматривался спор, относящийся к периоду 2010 г., когда действовала прежняя редакция п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ. К объекту обложения страховыми взносами в этот период относились выплаты, произведенные по трудовым договорам, а не в рамках трудовых отношений. Однако учитывая, что судьи признали ученическую стипендию именно с точки зрения выплаты, производимой не в рамках трудовых отношений, представляется, что выводы ВАС применимы и на сегодняшний день.

Справедливости ради следует признать, что и Минздравсоцразвития в 2010 г., и Фонд социального страхования уже в 2011 - 2012 гг. разъясняли, что ученическая стипендия (даже если она выплачивается работнику организации) не подлежит обложению взносами во внебюджетные фонды.

Специалисты Минздравсоцразвития указывали, что оплата обучения, производимая работодателем в рамках ученического договора, не облагается страховыми взносами. Ведь такой договор не является ни трудовым, ни гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг. Правда, при этом чиновники не уточняли, касается ли это случаев, когда ученический договор заключается со штатным сотрудником и в силу ст. 198 Трудового кодекса является дополнением к трудовому договору с ним (Письмо Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. N 2519-19).

В свою очередь представители соцстраха поясняли, что предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг), то есть не является выплатой, начисляемой в рамках трудовых отношений (Письма ФСС РФ от 18 декабря 2012 г. N 15-03-11/08-16893, от 17 ноября 2011 г. N 14-03-11/08-13985).

Таким образом, аргументов, которые можно предъявить инспекторам фондов на местах, в пользу правомерности невключения ученических стипендий в базу для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды, предостаточно.