Если согласие на совмещение дано при приеме на работу

{Вопрос: Вправе ли организация-работодатель предусмотреть в трудовом договоре, заключаемом с работником, и его должностной инструкции обязанность выполнять по распоряжению руководителя организации функции временно отсутствующего работника без доплаты за их выполнение? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Ответ: Считаем, что организация-работодатель не вправе предусмотреть в трудовом договоре, заключаемом с работником, и его должностной инструкции обязанность по распоряжению руководителя организации выполнять функции временно отсутствующего работника. По нашему мнению, обязанность исполнения подобных функций может быть возложена на работника путем совмещения профессий (должностей) только с его согласия и при условии соответствующей оплаты дополнительной работы. Однако, учитывая противоположную позицию ведомств, указанное мнение, возможно, придется отстаивать в суде.

Обоснование: В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работнику работы).

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами.

Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрено, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Как следует из ст. 151 ТК РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации (Разъяснение Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства").

Роструд в Письме от 24.05.2011 N 1412-6-1 отмечает: на практике могут быть случаи, когда в должностной инструкции отдельных категорий работников предусматривается, что в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Аналогичная позиция содержится в Письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897.

По нашему мнению, указанная позиция ведомств не вполне соответствует трудовому законодательству, так как:

  • во-первых, трудовое законодательство подобного правила не предусматривает;
  • во-вторых, включение в трудовой договор и должностную инструкцию подобного правила будет ущемлять права работника по сравнению с правами, установленными трудовым законодательством. В частности, работник не сможет отказаться от выполнения дополнительной работы, при этом он изначально отказывается от права на оплату такой дополнительной работы.

Кроме того, из указанных Писем ведомств не ясно, каким образом в подобном случае определяется объем выполняемых трудовых функций, так как, следуя логике указанных Писем, он может увеличиваться без ограничений, без согласования с работником и соответствующей доплаты, что, по нашему мнению, может быть признано дискриминацией по отношению к работникам, подписавшим трудовой договор, содержащий подобные условия.

Учитывая изложенное, считаем, что организация-работодатель не вправе предусмотреть в трудовом договоре, заключаемом с работником, и его должностной инструкции обязанность по распоряжению руководителя организации выполнять функции временно отсутствующего работника. По нашему мнению, обязанность исполнения подобных функций может быть возложена на работника путем совмещения профессий (должностей) только с его согласия и при условии соответствующей оплаты дополнительной работы. Однако, учитывая противоположную позицию ведомств, указанное мнение, возможно, придется отстаивать в суде.