Законодательные нормы о дивидендах

Статья: Дивиденд платежом красен (Ростошинский А.) ("Расчет", 2014, N 2) {КонсультантПлюс}

Определение понятия "дивиденды" в Законах "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах", а также в ГК РФ не содержится, оно дано в Налоговом кодексе.

Дивидендом согласно НК признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям в уставном капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Если акционером или участником общества является иностранное лицо, то при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и иностранным государством применять также нужно термин "дивиденды", который содержится в международном документе.

Правило о приоритетном применении норм международных договоров перед нормами НК прописано непосредственно в Кодексе. Так в ст. 7 указано, что если международным договором, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК, то применяются правила и нормы международных договоров. И если вдруг фискалы при проверке "забудут" про это правило, то суды им напомнят о нем. Перечень действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения можно посмотреть в специальном информационном письме Минфина, размещенном на официальном сайте ведомства.

Процент доли акционеров в уставном капитале обществ, их резидентство и наличие заключенных международных соглашений об избежании двойного налогообложения существенно влияют на налогообложение дивидендов. Напомню, что для таких доходов ставки сборов в НК указаны отдельно. Также отдельно оговорены проценты для дивидендов и в международных договорах, и нередко они ниже, чем те, которые установлены в Налоговом кодексе, а в некоторых случаях для российских организаций - получателей дивидендов применяется, как мы знаем, налоговая ставка 0 процентов.

И ООО, и АО вправе распределять прибыль и выплачивать доход по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Участники общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время принять такое решение, а вот акционеры могут это сделать только на годовом собрании, правда, тут нужно отметить, что распределить прибыль за первый квартал, полугодие и девять месяцев они также вправе и на внеочередных собраниях. Подробнее о правилах принятия участниками и акционерами решения о выплате дивидендов можно узнать в Законе об ООО и в Законе об АО.

Как распределить?

Порядок распределения дивидендов должен быть прописан в уставе общества. На эти положения следует обратить особое внимание. Так, для ООО Законом допускается право установить особый порядок распределения прибыли - не пропорционально долям в уставном капитале (п. 2 ст. 28 Закона об ООО). А в АО могут быть владельцы привилегированных акций, размер дивидендов по которым может быть установлен отдельно (п. 2 ст. 32 Закона об АО). По некоторым привилегированным акциям дивиденды могут выплачиваться за счет специально сформированных для этих целей фондов (п. 2 ст. 42 Закона об АО).

Напомню, что привилегированные акции - это акции, которые дают их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке. Их владельцы, по которым уставом АО не определен размер дивиденда, имеют право на их получение наравне с собственниками обыкновенных акций.

Дивиденды можно выплачивать как за счет чистой прибыли отчетного года, так и за счет распределения чистой прибыли прошлых периодов. Ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержит каких-либо запретов по выплате дивидендов за счет дохода прошлых лет (см., например, Письма Минфина России от 20.03.2012 N 03-03-06/1/133, от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235). Аналогичный вывод содержит Постановление Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. N 18087/12, в котором рассматривался как раз налоговый спор по дивидендам.

Определить прибыль

Выплаты необходимо распределять исходя из бухгалтерской прибыли, учитываемой в регистрах по правилам учета и отраженной затем в отчетности.

Это, в свою очередь, означает, что доходы и расходы общества нужно определять согласно Положению по ведению учета и бухгалтерской отчетности в РФ, ПБУ, Плану счетов и Инструкции по его применению.

До принятия нового Закона о бухгалтерском учете можно было услышать мнение, что План счетов и Инструкция по его применению носят рекомендательный характер, и поэтому их строгое применение необязательно. Однако в настоящее время такое мнение однозначно ошибочно. В соответствии с нормами нового Закона документами, регулирующими бухучет, являются, в частности, федеральные стандарты, к числу которых отнесен План счетов бухгалтерского учета и порядок его применения (п. 1, пп. 5 п. 3 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Согласно переходным положениям Закона до утверждения федеральных стандартов применяются действующие нормативные акты, регулирующие учет (п. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ). Следовательно, использование Плана счетов и Инструкции по его применению является в настоящее время обязательным. Об этом свидетельствует и судебная практика.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. N 18087/12, которое мы уже упоминали ранее, судьи сделали вывод, что в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению конечный финансовый результат деятельности организации в отчетном году формируется и обобщается по счету 99 "Прибыли и убытки". По окончании года при составлении годовой отчетности этот счет закрывается, сумма чистой прибыли списывается с него в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль". Направление части прибыли на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждения годовой отчетности отражается по счету 84 в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

Таким образом, чтобы правильно сформировать прибыль, а затем и дивиденды, необходимо отразить в учете все доходы и расходы фирмы, а также резервы, которые организация обязана начислить (например, по сомнительным долгам) в соответствии с требованиями нормативных актов, регулирующих учет в России.