Ежемесячные дивиденды контролеры могут посчитать зарплатой

Статья: Нюансы начисления страховых взносов с выплат в пользу учредителя или члена совета директоров (Иванов М.Б., Котова Л.А.) ("Российский налоговый курьер", 2014, N 1-2) {КонсультантПлюс}

Гражданское законодательство позволяет компании периодически распределять чистую прибыль между участниками. Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание участников (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") или общее собрание акционеров (ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Таким образом, право на получение дивидендов зависит от участия учредителя в уставном капитале общества, а не от наличия между учредителем и организацией трудовых или гражданско-правовых отношений. Следовательно, дивиденды не облагаются страховыми взносами в фонды (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Аналогичное мнение высказал ФСС РФ в Письмах от 18.12.2012 N 15-03-11/08-16893 и от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985. Контролеры разъяснили следующее:

"<...> Часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и не относится к объекту обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Однако если учредители организации трудятся в штате, есть риск, что перечисление им дивидендов не в конце года или квартала, а ежемесячно контролеры расценят как выплату зарплаты. В этом случае свое право не начислять страховые взносы на спорные выплаты компании, вероятнее всего, придется отстаивать в судебном порядке.

Косвенно это подтверждает Постановление ФАС Московского округа от 20.07.2009 N КА-А41/6492-09. В этом деле общество ежемесячно выплачивало участникам дивиденды. Налоговики посчитали, что компания неправомерно удерживала у участников НДФЛ по ставке 9%, поскольку спорные выплаты дивидендами не являются. Суды первой и апелляционной инстанций с контролерами согласились.

Но кассационный суд отметил, что единственным основанием для переквалификации полученных дивидендов в иные доходы явилась периодичность их выплаты. При этом выплата дивидендов не отразилась на размерах и сроках уплаты налогов и сборов. Суд пришел к выводу, что периодичность спорных выплат не повлияла на налоговые обязательства организации. Следовательно, в ее действиях отсутствует состав правонарушения и привлечение к налоговой ответственности в этом случае неправомерно.

По мнению автора, если, помимо периодичности выплат, контролеры установят, что учредители состоят в трудовых отношениях с компанией, риск переквалификации дивидендов в заработную плату и начисления страховых взносов очень велик. Нам не удалось найти судебной практики, подтверждающей данный подход. Возможно, это связано с тем, что законодательство о страховых взносах действует относительно недолго и судебная практика по этому вопросу еще не сложилась.