Теоретическая база

Статья: Кадастровая и рыночная стоимость земли: хитросплетения оценочных проблем (Яковенко П.) ("Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии", 2014, N 4) {КонсультантПлюс}

В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) использование земли в России является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Статьей 388 НК РФ определено, что плательщиками налога на землю признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками (признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ) на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В силу п. 2 ст. 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Исключение составляют случаи, указанные в п. 3 ст. 66 ЗК РФ, а именно при определении рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

Федеральным законом от 22.07.2010 N 167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были скорректированы правила оценочной деятельности. В Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" была включена гл. III.1 "Государственная кадастровая оценка", устанавливающая специальные правила о порядке определения кадастровой стоимости и рассмотрения споров о результатах ее определения.

В частности, ст. 24.19, входящей в указанную главу, установлено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами, юридическими лицами в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц.

Пересмотреть результаты кадастровой оценки можно при наличии следующих оснований:

  • при выявлении недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Другими словами, при наличии неточностей, искажений и других технических ошибок в документах, представленных для внесения в кадастр недвижимости и осуществления кадастровой оценки;
  • при установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.