Исполнение обязательств

Статья: Неустойку по договору поставки снизить может только суд (Денисова М.О.) ("Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 2) {КонсультантПлюс}


"Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2012, N 2


Уплата и взыскание договорных неустоек относятся к разряду тех хозяйственных операций, которые имеют место в деятельности любого экономического субъекта. Поскольку купля-продажа товаров того или иного вида по праву является одной из наиболее востребованных форм хозяйствования, судебная практика по делам о взыскании санкций за неисполнение обязательств по договорам поставки, перевозки, хранения товаров обширна. Вместе с тем совсем недавно Пленум ВАС разработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся правил уменьшения договорных неустоек по причине их несоразмерности последствиям нарушения обязательства (см. Постановление от 22.12.2011 N 81). В силу указанных причин редакция журнала предлагает короткий экскурс в историю вопроса о сущности неустойки, установлении и возможностях снижения ее размера впоследствии.


Общие положения об исполнении обязательств

и обеспечительных мерах


Гражданский кодекс гласит: обязательства должны исполняться надлежащим образом, в частности в соответствии с их условиями (ст. 309 ГК РФ). В общем случае односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение его условий недопустимы (ст. 310 ГК РФ). К примеру, по договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю (ст. 506 ГК РФ). Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (ст. 516 ГК РФ). Если поставщик нарушает свои обязательства по поставке соответствующего товара или же покупатель нарушает платежную дисциплину, у каждой из сторон договора есть повод для принятия соответствующих обеспечительных мер, если, конечно, таковые были согласованы на этапе заключения договора или установлены законом (законные неустойки - ст. 332 ГК РФ).

Так, в соответствии с положениями ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, иначе считается недействительным (ст. 331 ГК РФ). По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, однако, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ). Относительно прав судей в части уменьшения договорных и законных неустоек нужно отметить следующее. Как указано в Определении КС РФ от 21.12.2000 N 263-О, предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, - на реализацию требования ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в ч. 1 ст. 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения (выделено нами. - Прим. авт.).


М.О.Денисова

Главный редактор журнала

"Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение"