Особенности расторжения договора


Статья: Изменение и расторжение договора: что следует учитывать контрагенту (Агеев А.А.) ("Бухгалтерский учет", 2011, N 4) {КонсультантПлюс}

"Бухгалтерский учет", 2011, N 4


На практике возникают ситуации, когда договор перестает представлять интерес для компании: отпала необходимость в получении товаров (услуг) или соглашение стало просто невыгодным. Можно ли расторгнуть его досрочно или изменить условия соглашения?

Существуют два пути досрочного изменения или расторжения договора: по взаимному соглашению сторон или по инициативе одной стороны. Несмотря на то что по своему содержанию и правовым последствиям изменение и расторжение договора существенно различаются, им также присущи и общие черты, поэтому Гражданский кодекс РФ объединяет регулирование этих двух институтов договорного права в рамках одной гл. 29 "Изменение и расторжение договора".

Договор будет считаться расторгнутым либо измененным при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если такой отказ допускается законом или соглашением сторон. В этих случаях вмешательство суда не требуется.

Так, сторона вправе отказаться от договора, даже если контрагент добросовестно выполнил все свои обязательства. Например, по договору поручения доверитель вправе в любое время отменить свое поручение, а поверенный - отказаться от него (п. 2 ст. 977 ГК РФ). Комитент вправе в любое время отказаться от выполнения договора комиссии (ст. 1002 ГК РФ). По агентскому договору любая из сторон вправе отказаться выполнять договор, но только если не определен срок его окончания (ст. 1010 ГК РФ). Односторонний отказ также предусмотрен в договорах подряда (ст. 717 ГК РФ), страхования (п. 2 ст. 958 ГК РФ) и хранения (ст. 904 ГК РФ).

Если стороны захотят предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа, то им следует определить, за сколько дней до его прекращения необходимо уведомить контрагента об отказе от договора.

Для некоторых договоров уведомительный срок установлен в Гражданском кодексе РФ: для договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, - 1 месяц (п. 1 ст. 699 ГК РФ), для договора поручения - 30 дней (п. 3 ст. 977 ГК РФ), для договора коммерческой концессии - 6 месяцев (п. 1 ст. 1037 ГК РФ).

Законодательство не содержит указаний на то, в какой форме должен быть выражен отказ от договора. По нашему мнению, разумно сделать это письменно, направив контрагенту заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. В письме следует указать реквизиты расторгаемого договора, причины и дату расторжения.

Стороны вправе оспорить в суде отказ от исполнения договора по причинам отсутствия оснований для заявления отказа, предусмотренных договором или законом, либо по основаниям недействительности сделок.

Соглашение об изменении и прекращении договора должно быть совершено в той же форме, что и первоначальный договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Если законом или договором не предусмотрена возможность изменения либо расторжения договора и сторонами не достигнуто об этом соглашение, то он может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в некоторых случаях, например при существенных нарушениях договора.

В договоре стороны могут предусмотреть и другие случаи, при которых сторона может потребовать расторжения или изменения договора через суд.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Гражданский кодекс РФ допускает также изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В Постановлении ФАС Московского округа от 30.03.2004 N КГ-А40/1895-04 к таким обстоятельствам отнесены находящиеся вне контроля сторон экономические (наличие товара на рынке, способы его доставки, рыночные цены на товар и рабочую силу и т.п.), правовые и иные факторы, существовавшие в стране (странах), отдельных регионах на момент заключения договора. Изменение данных факторов в период действия договора не связывается с действием непреодолимой силы.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (абз. 2 п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Стороны вправе договориться о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, а также о его расторжении. Однако изменение или расторжение договора вследствие существенного изменения обстоятельств возможно лишь при наличии перечисленных в п. 2 ст. 451 ГК РФ условий, включающих 4 требования:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишалась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если возникли обстоятельства, из-за которых в дальнейшем выполнять договор стало нецелесообразно, сторона должна уведомить о них контрагента. Для этого направляется уведомительное письмо с указанием на то, как именно изменились обстоятельства, при которых стороны заключали договор, а также определить срок, в течение которого сторона должна ответить на предложение об изменении или расторжении договора. В случае отрицательного ответа или неполучения ответа в установленный срок, можно обращаться в суд.

На практике договор чаще всего расторгается, поскольку решение об изменении договора вынуждает сторону исполнять его на новых условиях, которые не согласовывались при заключении соглашения.

В связи с этим законом предусмотрены исключительные случаи, при которых суд допускает изменение договора. Это возможно в том случае, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 451 ГК РФ). Такая ситуация возможна, например, если сторона договора является монополистом на рынке, если речь идет о строительстве школы, больницы и т.п.

При вынесении решения о расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств, суд по требованию любой из сторон должен определить последствия его расторжения, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами понесенных в связи с его исполнением расходов.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ). В случае изменения или расторжения договора по причине существенного нарушения договора одной из сторон другая сторона вправе требовать возмещения убытков.

Момент прекращения договорных обязательств посредством расторжения договора определяется в зависимости от того, как осуществлялось расторжение: по соглашению сторон или по требованию одной из сторон (в судебном порядке).

В первом случае договорные обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения. В свою очередь эта дата определяется правилами о моменте заключения договора (ст. 433 ГК РФ).

Во втором случае договорные обязательства считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).


А.А.Агеев

Консультант

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"