Оформление сделки

Статья: Как избежать риска при совершении сделок купли-продажи долей в уставном капитале ООО (Начало) (Дмитриева Т.) ("Финансовая газета", 2010, N 17) {КонсультантПлюс}


"Финансовая газета", 2010, N 17


Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменил положения, касающиеся перехода доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества другим участникам и третьим лицам. Изменились не только требования, предъявляемые к совершению такого рода сделок, но также и порядок их регистрации.

Применение этого Закона породило множество вопросов и различных трактовок в нормативных документах, которые иногда противоречили друг другу. ФНС России 9 октября 2009 г. направила Разъяснения по реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, которые должны были внести ясность в сложившуюся ситуацию. В частности, был разъяснен вопрос о возможности совершения сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале ООО до приведения его устава в соответствие с требованиями Закона N 312-ФЗ.

Согласно Разъяснениям ФНС России от 09.10.2009 ни Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ни Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не содержат ограничений, связанных с возможностью отчуждения доли (части доли) в уставном капитале ООО до приведения его устава в соответствие с нормами Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ. Поэтому заявление о государственной регистрации изменений, связанных с отчуждением участником (участниками) доли (части доли) в уставном капитале общества, может быть представлено в регистрирующий орган до представления документов, связанных с приведением устава данного общества в соответствие с нормами Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

Кроме того, ФНС России в информации от 09.10.2009 разъяснила вопрос с непрохождением установленной Законом N 312-ФЗ процедуры перерегистрации.

Вопрос с непрохождением процедуры перерегистрации ООО в связи с выходом Закона N 312-ФЗ некоторые источники трактовали в таком ключе, что прохождение или непрохождение процедуры приведения устава в соответствие с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, действующим с 1 июля 2009 г., никоим образом не может отразиться на правоспособности общества. В некоторых источниках содержалась информация о возможности исключения из ЕГРЮЛ обществ, не прошедших перерегистрацию. Однако согласно данным Разъяснениям исключение из ЕГРЮЛ обществ, не прошедших процедуру перерегистрации, по решению регистрирующего органа не предусмотрено. Не установлено также и специальных санкций для обществ, чьи уставы не приведены в соответствие с законодательством к 1 января 2010 г. Уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательным актам Российской Федерации.

Рассмотрим наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать при оформлении сделки по купле-продаже доли (части доли) в уставном капитале ООО.

Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание, - обязанность заключения сделок, направленных на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, в нотариальном порядке (п. 11 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Исключения из данного правила составляют положения ст. ст. 23, 24, 26 Закона N 14-ФЗ, а также п. п. 5 - 7 ст. 21 указанного Закона, а именно:

  • переход доли или части доли к обществу и их последующее распределение, продажа или погашение;
  • переход доли к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества;
  • передача доли ликвидированного юридического лица - участника общества его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

Поскольку новый порядок оформления сделок, направленных на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, относится исключительно к сделкам, совершаемым с 1 июля 2009 г., сделки, заключенные до указанного срока, не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, если устав общества не содержит специальных требований к форме такой сделки.

Согласно ранее действовавшим положениям ст. 17 Закона N 129-ФЗ договор купли-продажи не входил в комплект обязательных документов, предоставляемых для государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица. Изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, была установлена обязанность по представлению в регистрирующий орган копии договора или иного документа, выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли в уставном капитале общества. Однако 19.07.2009 были внесены изменения в данное положение Закона N 14-ФЗ, согласно которым представления такого документа в регистрирующий орган не требуется.

В настоящее время документом, согласно которому будут внесены изменения в данные Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), является Заявление о государственной регистрации изменений по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (по сделкам, совершаемым с 1 июля 2009 г.).

По сделкам, заключенным до 1 июля 2009 г., в регистрирующий орган представляются:

заявление о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанное лицом, отчуждающим долю или часть доли, а также их приобретателем;

копия договора или иного выражающего содержание односторонней сделки документа, который подтверждает основание перехода доли (части доли), заверенного обществом.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо обязано представлять в регистрирующий орган по месту своего нахождения данные об изменениях сведений, указанных в ЕГРЮЛ, в течение трех дней с момента внесения изменений. Непредставление или несвоевременное представление либо представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в случае если такое представление предусмотрено законом, влечет согласно ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ вынесение обществу предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тыс. руб.

Формы заявлений, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439, действуют до утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке новых форм заявлений. К ним, в частности, относятся форма N Р11001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании", форма N Р12001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации", форма Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица", форма Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы".

Для внесения изменений в учредительные документы общества ФНС России рекомендует использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте Федеральной налоговой службы в Интернете по адресу: www.nalog.ru (Письмо ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ"). Стоит отметить, что в указанное Письмо были внесены изменения, согласно которым порядок использования форм заявлений прежнего и нового образца, необходимых для государственной регистрации, разграничен (Письмо ФНС России от 08.07.2009 N МН-22-6/548@ "О дополнениях к Письму ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ").

При совершении сделки по переходу доли (части доли) от одного участника общества к другому или третьим лицам необходимо соблюсти ряд положений законодательства, таких как:

полная оплата уставного капитала. Согласно положениям ст. 21 Закона N 14-ФЗ произвести отчуждение доли в уставном капитале общества возможно лишь в той части, в которой эта доля оплачена. Несмотря на то что четкого указания на полную оплату уставного капитала ст. 21 "Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам" Закона N 14-ФЗ не содержит, такое правило исходит из п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ: "Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества". Важно и то, что любые сделки с неоплаченными долями в уставном капитале общества могут быть признаны ничтожными (ст. 168 ГК РФ);

предусмотренная уставом возможность (наличие в уставе общества положений о возможности) отчуждения доли другим участникам и третьим лицам. Устав общества должен позволять отчуждение доли, т.е. не содержать запрета. Запрет может выражаться по-разному: это может быть как запрет в целом на отчуждение доли третьим лицам, так и частичный, выражающийся в наличии условия в уставе о необходимости получения согласия всех участников общества на отчуждение доли;

соблюдение положений о преимущественном праве участников общества относительно третьих лиц и, если это предусмотрено уставом общества, соблюдение преимущественного права общества. Данное положение необходимо рассмотреть более подробно.


Т. Дмитриева

Юрисконсульт

компании "Северо-Западный

юридический центр"