Покупка предприятия как имущественного комплекса

Статья: Правовые проблемы различных вариантов продажи бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства (Кафтанников А.А.) ("Юрист", 2011, N 21) {КонсультантПлюс}


При покупке предприятия как имущественного комплекса в составе объекта покупки к инвестору переходят не только активы, но и связанные с данным предприятием обязательства. В соответствии со ст. 132 Гражданского кодекса РФ предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Основным преимуществом данного способа покупки бизнеса является то, что состав приобретаемого предприятия и составляющих его элементов определяется соглашением сторон. Стороны в зависимости от поставленных целей определяют целесообразность и необходимость включения в предмет сделки того или иного имущества: недвижимости, оборудования, нематериальных активов, обязательств.

Если иное не предусмотрено договором, к покупателю переходят права обозначения, индивидуализирующие данное предприятие: право на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации, как принадлежащие продавцу, так и полученные им на основе лицензионного соглашения.

Если имущество, которое является необходимым и достаточным для осуществления предприятием той деятельности, для которой оно предназначено, будет указано в договоре продажи предприятия, то остальное имущество, в том числе имущественные права, а также долги предприятия передаются покупателю независимо от того, поименованы они в договоре купли-продажи предприятия либо в приложениях к нему или нет.

Однако у данного способа имеются свои недостатки:

  • к покупателю не переходят права, полученные продавцом на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью;
  • сложная процедура приобретения;
  • необходимость найма персонала, заключения договоров с поставщиками, покупателями;
  • продажа предприятия облагается НДС.

Порядок купли-продажи этого сложного объекта устанавливает параграф 8 гл. 30 Гражданского кодекса. Договор заключают составлением одного документа (п. 1 ст. 560 ГК). Перед тем как разработать условия соглашения, нужно оформить необходимые документы. Это акт о результатах инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости фирмы, перечень всех долгов и обязательств предприятия с указанием сумм, сроков, наименования кредиторов (ст. 561 ГК). Все эти документы идут приложением к договору, который считается заключенным с момента государственной регистрации (п. 3 ст. 560 ГК).

Отличительной особенностью купли-продажи предприятия является то, что с продажей предприятия производится уступка прав требования продавца и перевод его долгов на покупателя. В связи с этим кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора купли-продажи.

В случае если кредитор не согласен на перевод долга, он вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 февраля 2004 г. N Ф03-А73/04-1/32, Постановление ФАС Московского округа от 20 октября 2004 г. N КА-А40/8486-04-П).

Если стороны не уведомили кредиторов о продаже предприятия, они вправе предъявить указанные требования в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о передаче предприятия продавцом покупателю. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Что касается долгов, связанных с работой предприятия, которые не были указаны ни в договоре продажи предприятия, ни в акте приема-передачи, то из п. 3 ст. 565 ГК следует, что данные долги переходят к покупателю. Покупатель при этом в лучшем случае вправе требовать уменьшения покупной цены, а в худшем случае (если продавец докажет, что покупатель знал об этих долгах до заключения договора продажи предприятия) не имеет никаких прав (см. п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. N 21 "Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости").

При этом перевода задолженности по налоговым обязательствам при продаже предприятия не происходит.

Передача предприятия от продавца к покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются:

  • данные о составе предприятия;
  • сведения об уведомлении кредиторов о продаже предприятия;
  • сведения о выявленных недостатках переданного имущества;
  • перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

С момента подписания передаточного акта на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, входящего в состав предприятия. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

В договоре продажи предприятия могут быть предусмотрены особые условия, например сохранение профиля ранее действующего предприятия в течение определенного срока или обязанность модернизации предприятия на условиях, предписанных договором. В этом случае данные условия договора являются существенными, а при их несоблюдении договор может быть расторгнут в судебном порядке и применена двусторонняя реституция (Постановление ФАС Московского округа от 13 августа 2002 г. N КГ-А41/5248-02).