Оформление увольнения и выплаты работнику

Статья: Увольнение по инициативе работодателя (Берг О., Либерман К.) ("Кадровый вопрос", 2012, N 1) {КонсультантПлюс}

"Кадровый вопрос", 2012, N 1


Увольнение в связи с сокращением численности или штата оформляется по общему правилу, составляется приказ об увольнении, заносится запись в трудовую книжку и личную карточку работника.

При этом в приказе о расторжении трудового договора по форме N Т-8, в графе "Основание (документ, номер, дата)" указываются реквизиты приказа о сокращении численности или штата работников организации. Если работник был уволен досрочно с его согласия, то в этой графе отражаются также реквизиты письменного согласия (заявления) работника. Днем увольнения будет последний день работы. А в графе "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" указывают: в связи с сокращением численности или штата работников на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Аналогичная запись делается и в трудовой книжке работника, а также вносится в личную карточку увольняемого сотрудника.

Имейте в виду, в ст. 81 Трудового кодекса РФ сказано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. А значит, если, например, в момент расторжения трудового договора работник заболел, то его увольнение следует перенести до того момента, когда сотрудник выйдет на работу.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата работнику положено:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это предусмотрено ст. 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Но для этого должны быть выполнены два условия:

  1. работник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. При этом на основании ст. 14 Трудового кодекса РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. Кроме того, в этот срок включаются и нерабочие дни;
  2. имеется решение органа службы занятости населения о выплате пособия.

Такой порядок установлен в ст. 178 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат некоторым категориям работников отличается от общего правила. Например, сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 Трудового кодекса РФ). А работникам, работающим в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Об этом сказано в ст. 318 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание! Выходное пособие и заработок, сохраняемый за нетрудоустроенным работником, выплачиваются по прежнему месту работы за счет средств работодателя (ст. 318 Трудового кодекса РФ).

Помимо указанных выплат работнику в день прекращения трудового договора должны быть выплачены иные причитающиеся работнику суммы. В частности, зарплата за отработанное время, а также компенсация за все неиспользованные дни отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Об этом сказано в ст. 140 Трудового кодекса РФ. В том случае, если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.

Если работника уволили досрочно, не дожидаясь окончания двухмесячного срока с момента уведомления (при наличии письменного согласия на это работника), то организация помимо перечисленных выплат обязана выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

О.Берг

Эксперт журнала


К.Либерман

Шеф-редактор журнала