Издание приказа о расторжении трудового договора в связи с прекращением деятельности филиалов и представительств и составление записки-расчета

Статья: Ликвидация организации или прекращение деятельности ИП как основание для расторжения трудового договора (Новикова В.Н.) ("Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 10) {КонсультантПлюс}

"Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 10


Первым делом отметим, что при ликвидации не происходит правопреемства, как, например, может быть при реорганизации, поэтому увольнять необходимо всех сотрудников без исключения, в том числе:

  • беременных сотрудниц (ст. 261 ТК РФ);
  • несовершеннолетних работников (ст. 269 ТК РФ), причем получать согласие на увольнение в государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних нет необходимости;
  • работниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей (ст. 261 ТК РФ);
  • работников, находящихся на больничном или в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

Для работников ликвидация организации начинается с уведомления о предстоящем увольнении в связи с этим. Такое уведомление необходимо вручить каждому работнику под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, как требует ст. 180 ТК РФ. Причем сообщить о предстоящем увольнении необходимо и тем сотрудникам, которые находятся в отпуске, на больничном или в командировке. Обратите внимание, что некоторые категории работников нужно уведомлять в иные сроки. Так, ст. 292 ТК РФ предписывает о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации уведомить работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, не менее чем за три календарных дня. Работника, занятого на сезонных работах, необходимо предупредить об увольнении не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ).

Приведем образец уведомления об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.


Общество с ограниченной ответственность "Акватель"


Исх. N 102-10                       Водителю Запашному Игорю Александровичу

от 03.08.2010


[Уведомление о предстоящем увольнении]


Уважаемый Игорь Александрович!


Настоящим сообщаем вам о расторжении трудового договора от 10.11.2006 N 34 в связи с ликвидацией организации. Основанием для ликвидации ООО "Акватель" является протокол собрания учредителей общества от 02.08.2010 N 12.

Трудовой договор с вами будет расторгнут по истечении двух месяцев со дня получения настоящего уведомления по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации, а именно 08.10.2010.

Одновременно сообщаем, что трудовой договор по указанному основанию может быть расторгнут ранее по вашему письменному заявлению до истечения указанного срока, при этом вам будет выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


    Директор                              Лашманов          /А.Л. Лашманов/


    С уведомлением ознакомлен(а)          Запашный          /И.А. Запашный/

    Дата                                 04.08.2010


Обратим внимание, что не всегда работодатель знает точную дату увольнения работников (в случае банкротства и пр.). В связи с этим у кадровиков возникает вопрос: будет ли действительно уведомление, сделанное, например, за полгода? Трудовой кодекс не требует указания конкретной даты расторжения трудовых договоров по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Главное - предупредить работника о предстоящем увольнении заблаговременно: минимальный срок определен ТК РФ, а работодатель может уведомить работника и за четыре месяца, и за полгода.

Уведомление нужно составить в двух экземплярах, один из которых - вручить работнику, а второй, на котором работник расписался и указал дату ознакомления, - оставить у работодателя. Срок уведомления работника начинает течь со следующего дня после получения экземпляра уведомления. Однако работник может отказаться подписывать уведомление или вовсе брать его. В таком случае необходимо составить соответствующий акт в присутствии не менее двух свидетелей. Акт составляется в произвольной форме, приведем пример его оформления.


Общество с ограниченной ответственностью "Акватель"


4 августа 2010 г.                                                                      г. Архангельск


Акт

об отказе работника от подписания уведомления


Я, менеджер по персоналу Шматковская И.В., составила настоящий акт о том, что в связи с ликвидацией ООО "Акватель" сотрудник организации И.А. Запашный, работающий в настоящее время водителем, был письменно предупрежден о предстоящем увольнении 08.10.2010.

Подписать уведомление и получить его на руки И.А. Запашный отказался.


    Данный факт подтверждают:

    Бухгалтер                       Ветрова              /И.Р. Ветрова/

    Менеджер по персоналу           Шматковская          /И.В. Шматковская/

    Офис-менеджер                   Крайнова             /Т.Л. Крайнова/


Но не только работников необходимо уведомить о предстоящем расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией. Статья 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости населения) обязывает работодателя при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем и возможном расторжении трудовых договоров в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника:

  • работодатель - юридическое лицо должен сделать это не позднее чем за два месяца;
  • индивидуальный предприниматель - не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий.

Форма уведомления не установлена и составляется в произвольной форме.

При этом п. 3 ст. 25 указанного Закона обязывает ежемесячно представлять в службу занятости сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).

По нормам ст. 84.1 ТК РФ, устанавливающей общий порядок прекращения трудового договора, с приказом об увольнении работодатель должен ознакомить работника под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Если приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на документе производится соответствующая запись, например: "Ознакомиться отказался".

В.Н.Новикова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"