Понятие "сокращение"

Статья: Неточности норм об увольнении по сокращению численности (штата) работников (Цуркан Н.) ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 2) {КонсультантПлюс}

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 2


Увольнение по сокращению численности (штата) работников всегда являлось одним из самых проблемных, поскольку процедура расторжения трудового договора по данному основанию является довольно сложной, что нередко предоставляет работодателю возможность ее несоблюдения. В данной статье выявлен ряд неточностей законодательных формулировок норм, регулирующих увольнение по сокращению, и с целью исключения нарушения прав работников предложены возможные пути их устранения.


Отличие сокращения численности от сокращения штатов


Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников относится к общим основаниям и производится без вины работника, поскольку прекращение трудовых отношений по данному основанию осуществляется в связи с производственной необходимостью и обусловливается главным образом экономическими или технологическими причинами. Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников производится по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. До внесения изменений в ТК РФ в 2006 г. данная формулировка основания увольнения содержала понятие "организация", то есть предполагалось, что проведение сокращения возможно только у работодателя - юридического лица. При этом ст. 81 ТК РФ предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, а согласно ч. 4 ст. 20 ТК РФ работодателем выступает физическое либо юридическое лицо (организация). Следовательно, подразумевается, что основания, указанные в ст. 81 ТК РФ, в полном объеме могут применяться и работодателем - физическим лицом. Таким образом, законодатель исправил допущенную неточность, и теперь данное основание увольнения распространяется на организации и работодателей - индивидуальных предпринимателей.

В трудовом праве используются такие понятия, как "сокращение численности", "сокращение штата", "высвобождение работников", однако не существует легальных определений данных понятий, что порождает определенные проблемы в правоприменительной деятельности. Отметим, что данный вопрос является важным, так как неправильное толкование терминов нередко приводит к ошибкам в оформлении самого увольнения, а, следовательно, к постановке вопроса о законности такого увольнения. Не напрасно законодатель использует в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ разделительный союз "или": "сокращение численности или штата работников".

В толковом словаре под численностью понимаются численный состав, количество чего-либо; штат - положение о числе сотрудников и должностей учреждения, их функциях и окладах. Численность работников определяется по общему правилу исходя из технологических процессов и потребностей технического обслуживания деятельности работодателя, а штат работников - это совокупность должностей различного уровня. При сокращении численности уменьшается общее количество работников, осуществляющих трудовую деятельность у работодателя, а сокращение штата предполагает исключение штатной единицы из штатного расписания.

Необходимо обратить внимание, что в любом случае при проведении мероприятий по сокращению уменьшается количество работников. Например, при исключении из штатного расписания должности юриста производится сокращение штатной единицы, то есть производится увольнение работника, занимающего эту должность, следовательно, количество работников уменьшается; аналогично при сокращении численности. При этом сокращение численности может быть и без сокращения той или иной должности, а сокращение штата всегда приводит к уменьшению количества работников. Значит, в любом случае при сокращении численности (штата) фактически имеет место сокращение численности работников. Следовательно, можно предложить новую формулировку увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: "Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности работников".


Что такое "высвобождение"?


Понятие "высвобождение работников", как правило, используется в случае массового увольнения. Некоторые авторы называют использование такого термина "терминологической неточностью", поскольку зачастую данное понятие используется и при увольнении одного или нескольких работников [2, с. 539]. В последнее время термин "высвобождение" употребляется все реже, тем более что в формулировке основания увольнения он не используется, то есть нельзя уволить работника в связи с его высвобождением.

В ТК РФ понятие "высвобождение" встречается только в ст. 41, которая в числе прочих пунктов коллективного договора определяет "занятость, переобучение, условия высвобождения работников". В данном случае законодатель подменяет термины, что недопустимо, поскольку в рамках одного кодифицированного акта должна использоваться единая терминология. В связи с этим необходимо понятие "условия высвобождения работников" заменить на "условия сокращения численности работников".

Н.Цуркан

К. ю. н.,

ст. преподаватель

кафедры трудового права

и права социального обеспечения

Академии труда

и социальных отношений