"Главная книга", 2012, N 8


Статья: Отчетность с "сурдопереводом" (объясняем руководству на пальцах значение чистой прибыли и других показателей бухотчетности) (Кошелев А.П.) ("Главная книга", 2012, N 8) {КонсультантПлюс}


Почему чистая прибыль у компании есть, а денег нет?


В этом нет ничего странного. Количество денег вообще никак не зависит от величины прибыли. Бухгалтерская прибыль показывает, на сколько богаче стала компания, на сколько увеличилось ее "состояние". Чистая прибыль, отраженная в отчете о прибылях и убытках, показывает рост "состояния" за прошлый год. Нераспределенная прибыль в балансе- за все время существования организации. Причем при оценке "состояния" компании, так же как при оценке финансового состояния человека, в расчет принимаются не только деньги, но и любые другие ценности.


Можно ли выплатить дивиденды не деньгами, а прибылью?


Показать всю нелепость этого вопроса можно так.

Погасить любую задолженность перед кем-либо компания может, только передав ему некие активы - деньги или другое имущество, дебиторскую задолженность. Это утверждение в полной мере относится и к задолженности по выплате дивидендов. В некоторых случаях вместо денег компания может отдать собственникам, которым причитаются дивиденды, другое имущество. Но отдать им саму прибыль нельзя. Прибыль - это лишь источник выплаты.


Можно ли распределить прибыль между участниками, если денег нет?


С юридической точки зрения здесь все зависит от решения собственников. Если они решат забрать себе всю прибыль за отчетный год или ее часть, компании придется выплатить им дивиденды. И где она возьмет деньги, это уже ее проблемы. По закону принимать решение о выплате дивидендов и выплачивать уже объявленные дивиденды нельзя, только если это приведет к снижению стоимости чистых активов ниже величины уставного капитала. А это, в свою очередь, возможно, только если у вас есть непокрытый убыток прошлых лет. Причем убыток должен быть больше прибыли отчетного года, иначе хотя бы часть прибыли распределить все-таки можно.


Можно ли устанавливать бонусы менеджерам в процентах от чистой прибыли?


Cитуация, когда прибыль есть, а денег нет, вполне возможна и, более того, нормальна. Но в таком случае стоит ли привязывать к чистой прибыли величину премий, выплачиваемых менеджерам компании по итогам года? 

На сколько у компании стало больше денег за отчетный год, показывает общее сальдо денежных потоков из отчета о движении денежных средств. Ориентируясь именно на этот показатель, можно понять, какую сумму компания в состоянии потратить, не отвлекая деньги из оборота и не наращивая долги. Однако для оценки работы менеджеров он не подходит. Потому что инвестиции и возврат кредитов его уменьшают, а новые заимствования, напротив, увеличивают. Хотя очевидно, что об эффективности менеджмента говорит именно расширение производства, а уж никак не рост задолженности.

Поэтому привязка годовых бонусов к чистой прибыли вполне оправданна. А чтобы компания не оказалась в ситуации, когда прибыль есть, а денег нет, нужно заранее планировать все выплаты, предстоящие ей по окончании года.


У нашей дочерней торговой компании прибыль растет второй год подряд, а она все время просит денег. Почему?


Изучаем левую часть баланса. Стоимость ОС, НМА и финвложений практически не изменилась. Значит, никаких инвестиций не было. Зато 2 года подряд увеличиваются запасы и дебиторская задолженность. Рост запасов торговой компании говорит о том, что она закупает товаров больше, чем может продать. И скорее всего, ее продажи падают. Чтобы убедится в этом, смотрим отчет о прибылях и убытках - да, действительно, выручка компании в сравнении с позапрошлым годом снизилась.

Рост дебиторской задолженности говорит о том, что покупатели вовремя не расплачиваются. Подтверждение этому можно найти в отчете о движении денежных средств - поступления от продажи товаров снизились еще больше, чем выручка.


А.П.Кошелев

Эксперт по налогообложению