"Финансовая газета", 2010, N 38


Статья: О формах бухгалтерской отчетности (Родителева Н.) ("Финансовая газета", 2010, N 38) {КонсультантПлюс}


О ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ


Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности" (далее - Приказ N 66н) утверждены новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках и формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств).

Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43, определено, что пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Вместе с тем не следует забывать о том, что согласно ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в состав бухгалтерской отчетности включаются также аудиторское заключение и пояснительная записка.

Нужно сказать, что Приказ N 66н не устанавливает новых требований или правил, применяемых при составлении бухгалтерской отчетности организации.

Сегодня в действующей форме баланса предусмотрен постатейный формат представления показателей. Вместе с тем согласно ПБУ 4/99 предусмотрены три формата представления информации в балансе: показатели сначала группируются по статьям, статьи объединяются в группы статей, а группы статей формируют разделы баланса организации.

Таким образом, Приказом Минфина России N 66н предусмотрен обязательный формат представления показателей баланса организации в разрезе разделов и групп статей. Организации теперь самостоятельно должны определять детализацию показателей по статьям отчетов исходя из принципа существенности, а также специфики видов деятельности и особенностей ведения бизнеса. 

В новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках введена дополнительная графа "Пояснения", в которой указывается номер соответствующего пояснения к балансу и отчету о прибылях и убытках, если к какой-либо статье баланса и отчета о прибылях и убытках дается пояснение.

Необходимо отметить, что внесенные в формы бухгалтерской отчетности изменения направлены на сближение с требованиями МСФО и поправками в них, которые были приняты в последнее время.

Ст. 13 Федерального закона N 129-ФЗ предусмотрено представление организациями отчета о прибылях и убытках, поэтому введение в состав бухгалтерской отчетности отчета о совокупном доходе в настоящее время не представляется возможным, вследствие этого информация о совокупном доходе и его составляющих включена в отчет о прибылях и убытках в виде справочной информации.

Согласно Приказу N 66н совокупный финансовый результат периода определяется как сумма строк "Чистая прибль (убыток)" "Результат от переоценки внеоборотных активов", не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" и "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода". При этом не вызывает сомнений, что по статье "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" необходимо отражать результаты переоценки внеоборотных активов, отнесенных в добавочный капитал организации.

Сложнее определить, результат каких операций следует показывать по статье "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода", поскольку правовыми нормативными актами по бухгалтерскому учету понятие совокупного дохода пока не определено.


Н. Родителева

Главный специалист

Департамента регулирования

государственного контроля,

аудиторской деятельности,

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России