"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 3


Статья: Ответственность за нарушение ТК РФ и иных актов, содержащих нормы трудового права (Гладков Н.) ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 3) {КонсультантПлюс}


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТК РФ И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА


Законодатель в ТК РФ особо предусмотрел нормы об ответственности именно за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В статье рассказывается о проблемах привлечения в различных случаях к ответственности работодателя и работников.

Авторы обширной литературы по проблемам ответственности за правонарушения в сфере труда, как правило, не выделяют проблем специальной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, из общих проблем ответственности в сфере труда.

Вместе с тем законодатель в ТК РФ во многих случаях особо предусмотрел нормы об ответственности именно за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Кроме того, законодатель, придав единственной ст. 419 "Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права" фактически формат главы (гл. 62), тем самым выделил в таком сложном правовом институте, как ответственность сторон трудовых отношений и социального партнерства в сфере труда, отдельный правовой институт ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, и чем подчеркнул особую значимость этого института.

В общем смысле обязанность соблюдать трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, лежит и на работодателях, и на работниках, что вытекает из положения ч. 2 ст. 15 Конституции РФ о том, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Однако специальная обязанность соблюдать трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, установлена законодателем только для работодателей.

Реализация индивидуальных трудовых прав работника, как правило, неосуществима без применения работодателем соответствующих норм трудового права, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, т.е. без исполнения работодателем своей первой основной обязанности по соблюдению трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.




Н.Гладков

К. ю. н.,

профессор АТиСО,

заведующий кафедрой

трудового права и права

социального обеспечения,

заслуженный юрист

Российской Федерации